«Наш Красноярский край»: Минусинску поручено развиваться

музейВ прошлом году после поездки губернатора на юг края появился значимый для родины сибирского помидора документ – план первоочередных мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Минусинска. В него вошли сразу несколько проектов, в реализацию которых до 2019 года планируется вложить более двух миллиардов рублей. Журналисты «НКК» побывали в Минусинске и убедились: жизнь в этом южном городе меняется.

Минусинск не зря называют южным городом – когда в Красноярске только-только начиналась оттепель, на юге края уже сошел снег, на дорогах лужи. В памяти минусинцев ужасы прошлогодней распутицы: весной с дорог «сошел» асфальт, улицы покрылись выбоинами. Нынче ситуация иная. Дорожные и городские службы подошли к благоустройству ответственно. В 2016-м отремонтировали более пяти километров дорог, наладили освещение 20 улиц, установили новые светофоры и ограждения, организовали парковки. Работа продолжается. Как отмечает глава города Дмитрий Меркулов, благодаря вниманию краевых властей, лично Виктора Толоконского у Минусинска появилась реальная возможность впервые за много лет решить самые актуальные проблемы.

Побывав в Минусинске, губернатор дал сразу несколько поручений. Первая и самая главная проблема, которую предстоит решить местным и краевым властям, – строительство моста через Минусинскую протоку, далее – реставрация второго корпуса музея имени Мартьянова и знаменитого Минусинского театра, ремонт дорог и благоустройство улиц, расширение инженерной инфраструктуры города, строительство жилья эконом-класса и многое другое.

Здесь будет мост

На подъезде к Минусинской протоке инженер по надзору за строительством управления городского хозяйствадемонтаж администрации Минусинска Владимир Филяев предупреждает: близко не подойдете. На протоке полным ходом идет демонтаж пролетов старого, развалившегося моста. Победителем электронного аукциона стало липецкое строительное предприятие ООО «Ликвидатор», которое специализируется на демонтаже, реконструкции и строительстве промышленных объектов. По контракту уже 1 апреля 2017 года старое строение должно быть полностью демонтировано. Работы идут с опережением сроков, разборка практически завершена.

«Ликвидатор» пришел на смену фирме «Строймастер», которая начинала работать на этом объекте. Ровно год назад здесь произошло ЧП – обрушился пролет старого моста, пострадали четверо человек. Сейчас в обстоятельствах того происшествия разбирается суд, а работа продолжается уже новыми силами. Такой важный объект не может простаивать, ведь все строительно-монтажные работы должны быть завершены до конца 2017 года, а асфальтирование подъездных путей – летом 2018-го. Уже осенью следующего года по мосту через протоку пойдут автомобили (это будет четырехполосный переход грузоподъемностью 100 тонн).

На реконструкцию из краевого бюджета запланировано выделить 120 млн рублей. Местные жители уверяют: объект крайне необходим Минусинску. Он соединяет остров Тагарский с исторической частью города. Раньше даже был частью федеральной трассы. Но пришел в негодность (ни разу капитально не ремонтировался с момента постройки в 1960-х годах). В 2013 году его признали аварийным, закрыли. Жителям новых микрорайонов приходится делать четырехкилометровый крюк по объездной дороге, чтобы добраться до работы, детских садов или родственников.

– В городе две дамбы и мост, летом они не справляются с нагрузками, – говорит Владимир Филяев. – Не всегда можно проехать по ним из-за ремонтов. Военные построили через протоку понтонный мост, но зимой он не эксплуатируется.

Дороги – для авто и пешеходов

В конце февраля на сессии Минусинского городского совета депутаты поддержали корректировку бюджета на 2017 год. Уже решено: 40 млн рублей Минусинск получит на ремонт дорог (за три года на эту статью из краевого бюджета будет направлено 135 млн рублей). Средства распределят на самые важные территории города. Например, реконструируют участок улицы Абаканской. Здесь заменят светильники уличного освещения на светодиодные, асфальтируют и оборудуют парковочные карманы, продумают центрально-разделительное озеленение, заменят устаревшие ограждения. На Абаканской планируется демонтировать старые рекламные баннеры, которые не соответствуют современным нормам. А также привлечь предпринимателей, чьи торговые точки выходят на эту улицу, к благоустройству прилегающей территории: установить урны и лавочки, уложить тротуарную плитку. Это въезд в Минусинск – своеобразное лицо города, которое видит каждый гость, по нему судят обо всем населенном пункте. А лицо должно быть ухоженным.

15 миллионов рублей из общей суммы направят на обустройство тротуаров – впервые за несколько десятилетий. Тротуаров здесь только 10 % от необходимого количества, да и те не в лучшем состоянии.

– В город уже поступили 40 млн рублей на ремонт дорожной сети, – говорит начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью администрации Минусинска Наталья Чистякова. – Их распределение будет проходить с участием общественности. В средствах массовой информации, в соцсетях и на сайте города мы собираем мнения горожан – какие участки требуют незамедлительного ремонта.

Впервые за последнее десятилетие в Минусинске в этом году начнут асфальтировать дворы. Но это уже по проекту партии «Единая Россия» «Городская среда». На благоустройство придомовых территорий южному городу выделили 17 млн рублей. При участии собственников жилья (3% от общей стоимости работ) планируется заасфальтировать проезды, установить урны и скамейки, сделать освещение. От минусинцев уже поступила 51 заявка, но поучаствовать в программе смогут только 20 дворов. Будут выбирать.

Памятники будут жить

театрМинусинск – город, богатый памятниками архитектуры. Здесь 86 объектов культурного наследия. Большая часть требует реставрации. В 2016 году начались работы во втором корпусе краеведческого музея имени Мартьянова (первый корпус отреставрирован в 2010 году). За год освоено более 76 млн рублей, выделенных из краевого бюджета. В 2017-м укрепление здания продолжится (на это направят 27 млн рублей).

Впрочем, в краевом бюджете на 2016 год были заложены средства на реставрацию сразу трех объектов Минусинска: музея имени Мартьянова, Дома Вильнера и драматического театра. Если музей уже в конце года радовал минусинцев свежей облицовкой кирпича, Дому Вильнера (уникальное сибирское барокко конца XVIII – начала XIX века, который называют сибирским Зимним дворцом) еще предстоит ремонт. Подрядчик, выигравший торги – ООО «Консал», – не сумел освоить выделенные из бюджета 156 млн рублей. За 2015–2016 годы лишь усилили конструкции цокольного этажа, наружных стен и перекрытий. На все ушло 38 млн рублей. Остальные деньги Минусинск потерял – их перераспределили внутри края. Остатки – 15 млн рублей – выработает все тот же «Консал» уже в марте. Дальше предстоит работать другой подрядной организации.

Первоначальный проект оказался с недостатками. Сейчас он корректируется. Специалисты предполагают, что стоимость реставрации увеличится как минимум на 80 млн рублей. Но в Минусинске не унывают: главное – на эту архитектурную ценность обратило внимание правительство края. Значит, работы продолжатся. К апрелю будут готовы корректировки проекта, и в мае-июне новый подрядчик зайдет на объект.

О реставрации Минусинского драматического театра его художественный руководитель Алексей Песегов говорит с удовольствием: ведь не только старинное здание укрепят и обновят (гардероб уйдет под зрительный зал, как в Красноярском театре Пушкина, появится театральный музей), значительно увеличится полезная площадь. Уже снесено здание старой котельной, что стояло рядом с театром. Площадь расчищена под строительство административно-хозяйственного корпуса, где разместятся театральные мастерские, часть грим-уборных и репетиционный зал.

– У нас большие надежды связаны со строительством нового здания, – говорит Алексей Песегов. – В репетиционном зале мы сможем показывать спектакли малой формы. Будут современные условия. Здание театра 1906 года постройки приспособленное – возводилось как пожарная часть. На первом этаже стояли лошади с бочками, а на втором играли актеры. В Минусинске в те годы действовало очень активное литературно-музыкально-драматическое общество, членом которого был и начальник пожарной части. В 1931 году разразился пожар, и здание театра выгорело изнутри. Его восстановили на пожертвования горожан. С тех пор Минусинский драматический не реставрировался. Лет 10 назад отремонтировали верхнее и нижнее фойе. И все.

– Здание в аварийном состоянии, – замечает Песегов. – Мы латаем крышу. Но она все равно протекает.

Потихоньку осыпаются стены. Для безопасности прохожих вокруг исторического здания поставили леса с крышей. Но театр живет, репетирует, выпускает до семи премьер в год.

Деньги на преображение Минусинского драматического выделены из бюджета. Уже в 2017 году планируется начать строительство пристройки. Завершится возведение административно-хозяйственного помещения в июне-июле 2018-го. А там приступят к реконструкции основного здания театра.

 

Корреспондент: Елена ЛАЛЕТИНА

Фото: Олег КУЗЬМИН

 

Сохранить