Сокращены сроки перечисления средств материнского капитала

Пенсионный фонд логотипОт подачи заявления о распоряжении  средствами материнского (семейного) капитала до выплаты – 1 месяц 10 рабочих дней.

В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней.

Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРН. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря сертификату на материнский (семейный) капитал жилищные условия улучшили 96,2 тысячи семей Красноярского края. Из них более 59,3 тысячи частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 36,9 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

На обучение детей территориальные органы Пенсионного фонда России по Красноярскому краю приняли 6,3 тысячи заявлений и 57 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы. По новому направлению (социальная адаптация детей-инвалидов), ставшему доступным со второй половины прошлого года, в Красноярском крае приняты 2 заявления.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» вступает в законную силу с 15 марта 2017 года.

Пресс-служба

ОПФР по Красноярскому краю