Сотрудники ГИБДД приглашают педагогов и школьников Минусинска принять участие во всероссийском конкурсе «Я заметен!»

Сотрудники ГИБДД информируют педагогов и учащихся городских школ о том, что сегодня стартовал всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку по пропаганде использования детьми-пешеходами световозвращающих элементов «Я заметен!». Конкурс проводят Госавтоинспекция МВД России совместно с научно-исследовательским центром безопасности дорожного движения МВД России и редакциями «STOP-газеты» и газеты «Добрая Дорога Детства».

Участниками конкурса станут школьники, их педагоги и родители. По условиям конкурса, учащиеся образовательных организаций могут предложить собственные идеи и подходы, формы и методы пропаганды использования детьми-пешеходами световозвращающих элементов. Например, школьники могут словесно описать любой из световозвращающих элементов на свое усмотрение, нарисовать рисунок, предложить деловую игру, творческое выступление или практический эксперимент, который позволит подчеркнуть необходимость использования световозвращателей в темное время суток.

Задача педагогов и родителей – разработать методику реализации предложенных школьниками идей, а также помочь оформить конкурсный материал.

Конкурсные работы рассматриваются в 3 номинациях, — лучшая методическая разработка для младших школьников (1-4 класс), для средней школы (5-8 класс) и для старшеклассников (9-11 класс). Под методической разработкой понимается сценарий занятия, направленного на формирование у детей-пешеходов психологической установки на использование световозвращающих элементов как средств, обеспечивающих безопасность на дорогах в темное время суток.

Методика может иметь форму практического занятия, интерактивной игры, флеш-моба, включать элементы эксперимента, агитационные памятки, зарисовки, фото- и видеоматериалы, другие творческие элементы. Одно из обязательных условий – возможность дальнейшего использования методических материалов педагогами и сотрудниками Госавтоинспекции в практической работе с несовершеннолетними по данному направлению.

Прием конкурсных работ продлится до 15 мая; победители станут известны в начале июля. С положением конкурса и более подробной информацией можно ознакомиться на сайте газеты «Добрая Дорога Детства» и «Stop-газеты» (http://www.stopgazeta.ru/news/finds/6838/).

Организаторы рассчитывают, что конкурс позволит выявить наиболее эффективные формы и методы пропаганды использования юными пешеходами световозвращающих элементов, а представленные методики и идеи в дальнейшем будут широко востребованы педагогическим сообществом в практической деятельности.

 

По информации ОГИБДД МО МВД России «Минусинский»