Внимание! Пожары!

пал травыЕжегодно в весенне-летний пожароопасный период в Красноярском крае, в том числе в городе Минусинске и Минусинском районе отмечается рост количества пожаров. Погодные условия сами по себе создают угрозу пожара, но чаще их возникновению способствуют люди, чья небрежность и неосторожное обращение с огнем приводит к возникновению пожара.
Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой — палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. В период с 7 марта по и 13 марта 2017 года пожарные подразделения ФГКУ «6 отряд ФПС по Красноярскому краю» выезжали на тушение пала травы 5 раз. Площадь возгораний составляет от 50 кв.м. до 20 га.

Одна из причин возникновения и распространения на больших площадях лесных и торфяных пожаров – это неконтролируемые палы сухой травы. Жители сел, деревень, владельцы дачных участков в кооперативах и садовых некоммерческих товариществах, граждане, отдыхающие на природе, несмотря на проводимую надзорными органами профилактическую работу, продолжают поджигать сухую растительность в полях, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Сельхозпредприятиям часто оказывается проще выжечь зарастающие поля, чем платить штрафы за неправильное использование земель, или сжечь стерню, а не тратить деньги на ее измельчение и запашку.

Мы все хорошо помним 12 апреля 2015 года, когда огонь охватил Хакассию, и наш Минусинский район не остался в стороне без крова остались жители с. Б. Иня. За весенний период 2015 года в дачных обществах г. Минусинска и Минусинска произошло 14 пожаров, по два и более пожаров произошло СНТ «Колос», «Сельский строитель», «Заливные луга», «Строитель», «Дорожник».
В настоящее время должностные лица ОНДиПР по г. Минусинску и Минусинскому району совместно с представителями администрации г. Минусинска и Минусинского района, сотрудниками МО МВД РФ «Минусинский» осуществляется патрулирование дачных обществ, с целью проведения разъяснительной работы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности, а также пресечения нарушений ППБ создающих угрозу возникновения пожара. За нарушения правил пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Минусинску и Минусинскому району напоминает, что только строгое соблюдение и своевременное выполнение элементарных требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.

Ответственность за разведение огня

 

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Минусинску и Минусинскому району