Минусинск – молодежная столица

молод столицаВ Минусинске работают десятки направлений и проектов для молодежи. О структуре и последних тенденциях развития молодежной политики мы побеседовали с заместителем директора молодежного центра «Защитник» Анной Кохан.

– Анна, что же такое молодежная политика сегодня?

То, что позволяет молодому человеку развиваться всесторонне. Это поддержка талантливой, активной, неравнодушной к нашей жизни молодежи. Подход к этому все больше осуществляется не только молодежным центром, но комплексно и другими структурами. То есть молодежную политику формируют в том числе и школы, ССУЗы, спортивные секции и все те, кто так или иначе работает с молодежью.

– В чем же тогда состоит задача непосредственно молодежного центра?

Молодежный центр – это штаб, координирующий все имеющиеся направления молодежной политики. Наш главный штаб находится в Красноярске, а территориально в каждом регионе есть молодежные центры, курирующие флагманские программы (направления молодежной политики – прим.ред.) Сегодня существует 13 флагманских программ (ФП). И если в прошлые годы в молодежном центре нам удавалось реализовывать 8-10 из них, то сейчас активно действуют все 13: «Арт-парад», «Ассоциация военно-патриотических клубов», «Ассоциация студенческого спорта», «Беги за мной! Сибирь», «Волонтеры Победы», «Добровольчество», КВН, «Команда-2019», «Моя территория», «Робототехника и НТТМ» «Студенческие отряды Красноярского края», «Ты предприниматель», «Экстремальный спорт».

Некоторые путают флагманские программы с инфраструктурными проектами. Это разные вещи. На территории края постоянно реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Благодаря им предоставляется поддержка молодежи в образовательном, методическом, организационном и финансовом началах. Всего инфраструктурных проектов десять. Среди них, например, «Российское движение школьников». Это огромный спектр возможностей для развития ребят, которые по возрасту младше 18 лет, т.е. школьники, но и для них есть шанс проявить себя уже с восьми лет в творчестве, проектах, сделать интересной школьную жизнь. Если сравнить, Российское движение школьников (РДШ) по структуре чем-то сродни советским октябрятам. Одно из направлений РДШ – «ЮнАрмия», функционирующая на базе молодежного центра. Это военно-патриотическая школа, только для ребят младше возрастом, с восьми до 18 лет.

Также начал свою работу молодежный совет при главе города. Руководитель проекта – целеустремленный молодой человек, Николай Тастанов. Цели деятельности молодежного совета – содействие в реализации прав и законных интересов молодежи при выработке и принятии решений органами государственной власти; представление на местном и региональном уровне интересов молодежи в общественно-политических отношениях в Красноярском крае и Российской Федерации и другие.

– Помнится, несколько лет назад уже была попытка создать молодежный совет при главе города.

– Тогда не было четкого понимания того, что вообще хотелось бы получить в итоге. Не было конструктива с властью и ярких лидеров, которые смогли бы заинтересовать молодежь. На данном этапе проект «Молодежный совет» получил одобрение на краевом и местном уровнях. Велась подготовка положения молодежного совета, адаптированного к нашему городу. Предварительно были изучены ошибки предыдущих попыток создания подобных органов.

Выходит, за последние годы молодежная политика изменилась?..

– Стремительно! Если лет 5 назад это были какие-то отдельные направления, кружки и секции в разных регионах, то сегодня все структурировалось. Направления приобрели ясные, понятные очертания, а также стали более масштабными по охвату. Ведь молодежь – это не только подростки и студенты, но и, например, молодожены. Чтобы охватить и эту категорию, сегодня развивается наш спецпроект «Молодые семьи».

Самая горячая новость сегодня из жизни молодежи это то, что наш город стал «Молодежной столицей». В рамках «столицы» планируются ли какие-либо действия, которые существенно повлияют на развитие города? Например, благоустройство?

– Молодежная столица уникальна тем, что поможет развитию инфраструктуры города. Запланировано много имиджевых мероприятий, чтобы наш город стал привлекательней. Наша цель, чтобы любой прохожий знал: Минусинск – это молодежная столица Красноярского края. На год запланировано около сотни мероприятий. Для примера, вот лишь некоторые из них: военно-патриотическая игра «Сибирский щит», зональный фестиваль здорового образа жизни, краевая молодежная бизнес-школа, школы интеллектуального роста для школьников. То есть самые разнообразные направления! Для каждого молодого человека найдется среда, интересная именно ему.

Помимо молодежных мероприятий, которых в нашем городе проводилось и проводится немало, запланирован блок работы «Инфраструктура». Одно из его мероприятий – открытие «Поста № 1». Школьники и студенты города в течение года ежедневно будут держать пост у «вечного огня» на площади Победы.

А самое крупное событие в блоке работ «Инфраструктура» – создание молодежного паркового пространства. В течение года запланировано построить молодежный парк на территории между общежитием колледжа культуры и площадью Победы. Это пространство выбрано не случайно. С одной стороны, оно находится рядом с одним из самых памятных мест, площадью Победы. С другой – объединяет новую и старую части города. В парке планируются сквер, скамейки, малые архитектурные формы, летняя сцена, скейт-парк. Из краевого и местного бюджетов выделяются крупные средства. Работа предстоит большая и трудная. Но нам помогают администрация Минусинска, учреждения города. Координирует, направляет всю работу агентство молодежной политики Красноярского края. Надеемся, что и минусинцы нас поддержат!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №20 (18.235) от 14 марта 2017 г.