Минусинск меняется к лучшему

Меркулов Д.Н.С приходом весны год благоустройства, которым с легкой руки главы города стал 2017 год, вступил в рабочую фазу: от проектов и пожеланий можно переходить к делу. О том, как изменить внешний вид города к лучшему и что будет сделано силами городской администрации, а какую роль предстоит сыграть в вопросе благоустройства горожанам, читателям «Власти труда» рассказал идейный вдохновитель преображения города — Дмитрий Николаевич Меркулов.

— Дмитрий Николаевич, горожане отметили: весна нынче необычайно ранняя, но, в отличие от прошлого года, вместе со снегом асфальт не растаял. И даже те ямы, которые все-таки появились, оперативно заделывают.

— Приятно, что усилия нашего предприятия МУП «Минусинское городское хозяйство» горожане оценили, но, к сожалению, до нормы пока еще далеко. Сейчас можно было бы использовать холодный асфальт, но технология по его укладке очень дорогостоящая, к тому же не настолько уж он и долговечный, чтобы эти затраты были оправданны. Поэтому было принято решение пока ремонтировать небольшие участки дорог с использованием битумной эмульсии, которая позволяет выйти на ямочный ремонт раньше. Обыкновенный асфальт мы получим только к концу апреля, когда заработают асфальтовые заводы. Качество ремонта будем контролировать очень жестко, привлекая общественность.

Отмечу работу нового руководителя МУП «Минусинское городское хозяйство» — Евгения Юрьевича Найденко. Его опыт работы в ДРСУ позволяет подходить к работе системно, планово, работать на предупреждение острых ситуаций, а не на их ликвидацию. Думаю, благодаря этому и снег вовремя был вывезен, и улицы города не утопали в талой воде — все это и сохранило асфальт на дорогах.

Сейчас Евгений Юрьевич планирует заручиться поддержкой депутатов для приобретения небольшого асфальтоукладчика, чтобы предприятие само занималось строительством и ремонтом тротуаров. Еще одна его идея уже претворяется в жизнь. В свое время, когда шла расчистка русла реки Енисей, на баланс городу были переданы определенные объемы песчано-гравийной смеси, поднятой со дна реки. Сейчас Найденко вывозит эту песчано-гравийную смесь в ДРСУ, где ее переводят в щебень и подсыпку. Расчет за такую работу ведется тем же щебнем, так что бюджетных средств на это не требуется. В результате город получает щебень для строительства дорог и подсыпку во время гололедицы на следующую зиму. Чем не хозяйский подход?

— Думаю, горожанам будет интересно узнать, какие улицы в этом году «оденутся» в новый асфальт.

— Губернатор края Виктор Толоконский выполнил свое обещание: увеличил финансирование работ по капитальному ремонту дорог Минусинска. Если традиционно у нас было на эти цели 19-20 миллионов рублей, то в этом году эта сумма увеличена вдвое: сорок миллионов рублей. Это позволит нам масштабно подойти к реконструкции улицы Абаканской, чтобы въезд в город со стороны Абакана стал достойным. Общественность на рабочей группе по благоустройству это решение поддержала, с тем, чтобы капитальный ремонт улицы Абаканской в границах улиц Тимирязева-Гагарина проводился с учетом не только проезжей части, но и «карманов», тротуаров. Мы планируем также обновить зеленую зону, снять лишний грунт на газоне, который местами настолько выше бордюрного камня, что дождевая вода не впитывается, а льется на дорогу. Уберем все рекламные щиты, заменим светильники на энергосберегающие. А предприниматели в границах своих магазинов и офисов самостоятельно выполнят благоустройство согласно разработанной в городской архитектуре схеме (установят скамейки, уложат брусчатку, разобьют газоны). На этом примере мы видим, какой эффект дает объединение усилий краевых властей, городской администрации, общественности и предпринимательского соообщества.

Новый асфальт также появится по улице Советской в границах улиц Абаканской и Ботанической и по улице Вокзальной. Все остальные улицы будут ремонтироваться в рамках ямочного ремонта.

— А как быть с улицей Комарова, раскопки на которой проводились чуть ли не все лето, а в зиму просто закопали? В итоге подрядчик подал на город в суд, требуя компенсировать понесенные убытки. Получается, пока суд не примет решение…

— Люди должны страдать? А если три года будем судиться? Три года без дороги на этом участке будем? Нет! Мы заасфальтируем эту дорогу. Хорошо было бы еще расширить ее — по сути, это же объездная дорога.

А если суд примет решение в пользу подрядчика и оставит эту трубу ему, подрядчик будет обязан взять ордер на проведение земляных работ, согласно которому он будет обязан восстановить асфальтовое покрытие. Пусть посчитает, во сколько обойдется восстановление дороги, а потом решит, выгодно ли ему будет вскрыть асфальт? Или выгоднее ему, да и другим подрядчикам, сразу качественно и вовремя выполнять контракт?..

— Дмитрий Николаевич, в этом году впервые на тротуары выделена внушительная сумма – 15 миллионов рублей. Только вот, к сожалению, этой суммы хватит всего лишь на полтора километра тротуара…

— Лучше меньше, но качественно. Мы могли бы уложить асфальт прямо на землю, без подготовки — и обустроить больше участков. Вот только через год-два полученный результат нас не устроит. Таких примеров много: вроде бы есть тротуар, но что от него толку, если он под водой? Минусинск все-таки город, а не деревня. Если делать тротуар, то с бордюром, выше уровня дороги.

Вместе с рабочей группой по благоустройству мы определились со списком улиц, где будут проложены тротуары на сумму 7 миллионов рублей. Во-первых, это улица Абаканская (в границах ул. Тимирязева-Народной). Предприниматели позаботились о благоустройстве фасадов, прилегающих территорий к своим магазинам и отделам, уложили брусчатку на этом участке. Остался небольшой отрезок «убитого» тротуара — нужно завершить работу.

Второе: тротуар будет также проложен там, где власть его уже обещала. Это моя позиция: обещанное должно быть выполнено. Поэтому тротуар появится вдоль дороги, ведущей к Межрайонной больнице со стороны кадетского корпуса, возле школы глухих детей по ул. Ботанической, а также по улице Народной (от ул. Абаканской до ул. Ботанической) — со стороны общежитий.

По остальным участкам определенности еще нет, к какому-то единству рабочая группа пока не пришла. И это нормально: каждый член группы – неравнодушный горожанин, работающий в ней без какой-либо оплаты, — представляет не только себя, но и горожан, их мнение по вопросам благоустройства. И пусть обсуждение в группе потребует больше времени, зато в итоге мы примем наиболее взвешенное решение.

— На последнем заседании группы по благоустройству обсуждался проект восстановления пешеходного мостика в районе Энергосбыта, разработанный одной из «первичек» партии «Единая Россия»…

— Что еще раз подтверждает инициативность наших единороссов! Но пешеходный мостик через Минусинку мы восстановим сами, до первого июня.

— А какова участь остальных мостов? «Военный» мост не успели открыть, как в редакцию пошли жалобы о пыли на подъездах к нему…

— Летом будем поливать подъезды, но пыль время от времени все равно будет. Асфальтировать подъезды к мосту уж точно не будем. Во-первых, скоро рядом появится капитальный мост, а во-вторых, если здесь будет асфальт, на мост будут «залетать» с той же скоростью, с какой ехали – а это, к сожалению, и 80 бывает, и больше. Пока же тут гравийный участок, все волей-неволей сбрасывают скорость.

— Говорят, есть опасение по задержке сроков сдачи капитального моста?

— Проект готов и сегодня уже мог быть сдан на экспертизу. Но законодательство изменилось, и теперь требуется историко-культурная экспертиза. Мы пробурим в указанных археологами местах 12 шурфов и будем надеяться, что ничего в них не обнаружим — иначе нужно будет разрабатывать проект на перезахоронение обнаруженного. Я настаиваю на том, чтобы срок окончания строительства остался прежним — чтобы до конца года мост появился. Без асфальтирования, конечно, которое и было запланировано на следующий год.

— Благоустройство – это не только красота и комфорт, но и отсутствие мусора на улицах. Можно ли надеяться, что в этом году в городе появятся контейнерные площадки?

— В прошлом году мы проиграли конкурс на финансирование этого вида объектов только потому, что не выделили земельные участки под их размещение. Городской архитектор Андрей Рославцев разработал схему размещения контейнерных площадок, и, в случае победы в конкурсе, в городе будет оборудовано 152 площадки.

— А металлические гаражи, разбросанные по всему городу, не портят его внешний вид?

— Не все. Гаражи, расположенные рядом со школами и садами, будут убираться однозначно — в целях контртеррористической безопасности. Та же участь ожидает гаражи, которые расположены вопреки здравому смыслу — загораживают проход для пешеходов, проезд для транспорта и т.д. Положение, где прописана процедура демонтажа незаконно установленных металлических гаражей, будет принято в ближайшие дни.

Но есть гаражи, размещение которых можно оформить и узаконить. И это будет сделано так же, как с нестационарными объектами торговли.

К каждому микрорайону будем подходить индивидуально. На Средовой площади, к примеру, мы сейчас уберем в одном месте сразу три гаража – чтобы понизить уровень земли и организовать зеленую зону. Мы рассчитываем таким образом избавиться от подтопления улиц в районе: здесь будет скапливаться вода с прилегающих улиц, а излишнюю влагу впитают насаждения. Думаю, это решение в какой-то степени компенсирует отсутствие ливневой канализации.

— Сейчас «Единая Россия» приступила к реализации собственного проекта «Городская среда» — по благоустройству дворов многоквартирных домов за счет федерального бюджета, а в Интернете возмущаются – мол, причем тут партия, деньги-то государственные!

— Партия «Единая Россия» задумала, разработала этот проект, добилась включения этих расходов в бюджет и сама взялась за его реализацию. Это проект нашей партии, который одобрил Владимир Путин. Точка.

А если применительно к городу… Ко всем положительным переменам в Минусинске из всех партий имеет отношение только «Единая Россия». Почему? Потому что и КПРФ и ЛДПР голосовали против бюджета города Минусинска на 2017 год — вопреки здравому смыслу, не сделав ни одного конкретного предложения или замечания!

Я так считаю: недоволен – возражай, возражаешь — предлагай, предлагаешь — исполняй! Но нет: на сессии я получаю листок с «хотелками» общей суммой на десятки миллионов рублей, которые должен пообещать выполнить, и тогда они проголосуют! На каком основании бюджетные средства должны быть направлены именно на эти «хотелки»? Почему несколько депутатов думают, что вправе шантажировать весь город?

— Дмитрий Николаевич, вас не назвать трудно доступным градоначальником, вы и так регулярно встречаетесь с людьми на сходах, публичных слушаниях, посещаете общие собрания собственников жилья, проводите прием по личным вопросам у себя в кабинете… Но на днях вы открыли свою страницу еще и в соцсети в Интернете. Зачем вам это надо?

— У власти есть обязанность разъяснять логику своих решений и поступков. Соцсети уже стали для огромного количества людей основным источником информации — значит, и нам нужно там присутствовать. Кроме того, это просто удобно для обратной связи. Например, сейчас мы проводим опрос в городской группе «Минусинск онлайн». Уже проголосовало около 400 человек. Пользователи обращают наше внимание на какие-то недостатки в городе — отдаем информацию в работу городским службам.

— Но в тех же соцсетях немало нелестных комментариев в адрес администрации города. Есть ощущение, что общее настроение горожан остается со знаком «минус»?

— К критике отношусь спокойно. Когда она конструктивная — помогает. Есть и благодарности, и предложения, так что я бы не сводил все к нелестным комментариям.

Про общее настроение скажу так: есть конкретные люди, которые пытаются его формировать через СМИ, специализирующиеся на «чернухе». Почему они «мочат» главу города, администрацию, без конца пережевывают одно и то же вранье? Да потому что я им мешаю!

Разрушили «Электрокомплекс», распилили на металл Знаменский спиртзавод… Чтобы не допустить повторения этой трагедии, мы вступились за «Минал», выкупили имущественный комплекс, и тут же пошла волна нападок и оскорблений — вот вам пример. Они хотят ловить рыбку в мутной воде, а я им не даю этого делать.

Ладно, чиновники обижаться не вправе. Но травят не только их. Выливают ушаты грязи на достойных людей, которые что-то создают. У многих в итоге пропадает настроение не только работать на благо Минусинска, но и жить в нем. Вы посмотрите, сколько замечательных людей, лучших умов уехало из нашего города в последнее время! А ведь самая главная конкуренция у нас сегодня — конкуренция за человека. Так что вся эта «чернуха» — совсем не безобидная вещь, они наносят урон Минусинску.

Реальные достижения есть. Факты говорят: Минусинск меняется к лучшему. При поддержке губернатора мы начали немало стратегически важных для города проектов. В этом году будут обустроены любимые минусинцами места отдыха, в плане капремонтов — 28 домов (мы в числе лидеров края по этому показателю), в планах — строительство нового ДК… Жизнь идет вперед, есть много информации со знаком «плюс». Я уверен: большинство жителей Минусинска видят, как развивается город, и хотят помогать ему развиваться.

Елена ВЕРНЕР
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №25 (18.240) от 30 марта 2017

Сохранить