Выявление террориста — “смертника” по внешним психофизиологическим проявлениям его намерений

терроризм экстремизмТеррористическая группа перед совершением преступления проводит разведку на предстоящем “объекте нападения” для уточнения места совершения теракта, способа проникновения и т.д. Одни члены группы могут обеспечивать доставку на транспорте “живой бомбы” к “объекту преступления”, другие – вести его к “цели” (при этом не обязательно быть рядом с ним).

Террорист – “смертник” может проникнуть на объект без взрывного устройства: взрывное устройство может быть занесено на объект заблаговременно или доставка взрывного устройства обеспечивается другим, в том числе, и из числа обслуживающего персонала объекта. Также могут быть дублеры – исполнители террориста – “смертника”.

Трагические события последних лет свидетельствуют, что террористами “камикадзе” могут быть лица как мужского, так и женского пола. Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористы “камикадзе” в основном молодые люди 18 – 35 лет, разных национальностей. Как было сказано выше, имеются случаи совершения террористических актов несовершеннолетними и даже подростками.

Обычно террорист для проникновения на объект теракта одевается и ведет себя так, чтобы ничем не выделяться от окружающих его людей и не привлекать к себе внимания. Поэтому, следует особое внимание уделять на выявление внешних психофизиологических проявлений его намерений (путем скрытого наружного наблюдения и прямого общения с ним), в том числе жестов, поз, мимики, особенностей разговорной речи.

Несовершеннолетние террористы – “смертники” в преобладающем большинстве случаев жертвуют собой не за деньги, а за национальную или религиозную идею. Они идут на самопожертвование из – за насажденных (методическим внушением, воздействием наркотиков) взрослыми ложных чувств ненависти и мести к неверным, к врагам своего народа.

Террорист – “смертник”, как было сказано выше, обычно ни внешним видом, ни манерой поведения не выделяется из толпы. Он старается максимально “раствориться” в толпе. Вместе с тем, могут быть исключения. К примеру, внешними отличительными признаками террориста “ваххабита” могут являться: у мужчины — наличие бороды (чаще нестриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщины — платок, платье (или юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина — “ваххабитка” может быть одета в куртку или в плащ. И у мужчины, и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты.

Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях.

Террорист – “смертник” характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием «юмора». Так, если при беседе высказать подозреваемому лицу шутку, он останется безразличным, эмоционально холодным. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа.

Террориста – “смертника” особенно сбивают вопросы, касающиеся “будущих планов” (типа: “Планируете ли вы завтра прийти на открытие выставочного павильона?”, “С кем вы придете завтра на выставку?”). У него нет “будущего”, поэтому он об этом старается не думать. В связи с этим обычно у него и нет обратных проездных билетов (железнодорожных, авиационных) домой. Он также не может внятно ответить на  вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, семейного положения, рода занятий и на другие вопросы, не вызывающие у обычных людей затруднений с ответом.

 

По информации МО МВД России «Минусинский»