РЕЗОЛЮЦИЯ IX съезда Совета муниципальных образований Красноярского края

IX съезд Совета муниципальных образований Красноярского края, анализируя основные направления развития местного самоуправления за период 2014 — 2016 гг., обсудив практику реализации в Красноярском крае федерального и регионального законодательства в области местного самоуправления, практику реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения, их деятельности по созданию условий для осуществления инвестиционной деятельности, по укреплению финансовой устойчивости местных бюджетов, взаимодействию с органами государственной власти федерального и регионального уровня, принимая во внимание актуальные вопросы стратегического планирования, развития институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления

РЕШИЛ:

1. Признать удовлетворительной совместную работу органов государственной власти Красноярского края и органов местного самоуправления Красноярского края по реализации в Красноярском крае Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Признать необходимым проведение муниципальными образованиями края дальнейшей работы по анализу переданных (перераспределённых) полномочий муниципальных районов и сельских поселений с целью определения эффективности их исполнения.

3. Рекомендовать органам государственной власти Красноярского края:

3.1.  Разработать нормативный правовой акт об организации на территории Красноярского края регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в соответствии с пунктом 5 положения «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 815.

3.2.  Продолжить практику дополнительного профессионального образования муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, в целях увеличения качества муниципального управления, содействия в создании условий для обеспечения органов местного самоуправления квалифицированными кадрами.

3.3.  Рекомендовать для участия в конкурсах на замещение должностей муниципальной службы, муниципальных должностей лиц, получивших управленческие и профессиональные навыки в органах государственной власти края.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления:

4.1.  Принять активное участие в обсуждении материалов съезда, а также предложений по совершенствованию действующего законодательства в области местного самоуправления.

4.2.  Продолжить дальнейшую работу по совершенствованию местного самоуправления и устойчивому развитию муниципальных образований в Красноярском крае на основе документов стратегического планирования, с учетом состоявшегося конструктивного диалога и предложений, высказанных участниками и делегатами съезда.

4.3.  Продолжить работу по созданию условий и поддержке развития на территориях муниципальных образований края институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления. Привлекать общественные организации и органы территориального общественного самоуправления к обсуждению и реализации муниципальных проектов.

4.4.  Принять активное участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», разработать муниципальные программы по формированию благоприятной среды на основе современных стандартов с учетом мнения граждан, институтов гражданского общества, территориального общественного самоуправления, предусмотрев инструменты общественного контроля за реализацией мероприятий программы.

4.5. Активно участвовать в конкурсных отборах на получение субсидий бюджетам муниципальных образований в рамках краевой государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» в целях привлечения средств краевого бюджета на софинансирование вопросов местного значения.

4.6. Продолжить реализацию комплекса мер, направленных на увеличение доходной базы местных бюджетов, создание стимулов к наращиванию экономического потенциала, повышение инвестиционной привлекательности территорий, развитие предпринимательской деятельности.

4.7. Включиться в работу по формированию предложений для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

5. Совету муниципальных образований продолжить работу по обобщению и анализу предписаний контрольно-надзорных органов в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, представить предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в часть 4 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

6. Организационному комитету IX съезда Совета муниципальных образований Красноярского края в срок до 1 мая 2017 года обобщить предложения, высказанные делегатами и участниками Съезда, и направить их на рассмотрение в органы государственной власти Красноярского края.

7. Предложить органам государственной власти Красноярского края рассмотреть и принять соответствующие решения по предложениям, высказанным делегатами и участниками IX съезда Совета муниципальных образований Красноярского края.

 

г. Красноярск, 22.03.2017 г.