Сервис для всех. Публичная кадастровая карта

росреестр 3Одним из наиболее востребованных сервисов на сайте Росреестра является Публичная кадастровая карта (http://pkk5.rosreestr.ru). С помощью данного сервиса можно узнать информацию об адресе объекта недвижимости, кадастровом номере, категории земель, форме собственности, кадастровой стоимости, площади, разрешенном использовании, этажности и др.

Для того, что бы понять, как выглядит объект недвижимости, а также максимально точно представить себе расположение такого объекта на местности, перейдите во вкладку «Управление картой», нажав на значок изображающий слои, расположенный рядом со значком поиск. Карту можно настроить так, что интересующий объект будет виден на снимке из космоса.

Кроме того с помощью данного сервиса можно узнать учтен объект недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или нет. Если искомый земельный участок или объект капитального строительства не удается найти на Публичной кадастровой карте то, как правило, это означает, что в отношении этого объекта учетно-регистрационный действия не проводились.

В случае если объект отображается на Публичной кадастровой карте как ранее учтенный и при этом его площадь не уточнена, то скорей всего необходимо проводить кадастровые работы и обращаться в Кадастровую палату или МФЦ с заявлением о внесении изменений в ЕГРН.

Если же статус определен как временный, то это означает, что в отношении объекта недвижимости проведены кадастровые работы и кадастровый учет, но права на него еще не зарегистрированы. Такой статус будет сохраняться до регистрации прав, но не позднее     2022 года. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из ЕГРН.

Публичная кадастровая карта дает возможность обезопасить покупателя в случае сделок, так как с ее помощью можно проверить информацию о характеристиках объекта и увидеть, нет ли пересечения его границ с границами смежных объектов, что в свою очередь позволит избежать каких-либо спорных моментов с продавцом или будущими соседями.

Вместе с тем, обращаем внимание, что «Публичная кадастровая карта» — это справочный ресурс. Единственным официальным источником информации об объектах недвижимости является ЕГРН, сведения из которого можно получить, подав запрос посредством портала Росреестра или обратившись лично в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ.

Контакты для СМИ

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю

660018, Красноярск, а/я 2452

Елена Нацибулина

+7 391 228-66-70 (доб. 2224)

Владислав Чередов

+7 391 228-66-70 (доб. 2433)

pressa@24.kadastr.ru