«Сжигать или не сжигать»?

пал травыВесна пришла раньше обычного, и как только солнце начало подсушивать землю то тут, то там стали видны выбросы дыма. Несмотря на все предупреждения и разъяснения, дачники и сельчане, наводя порядок в своих домовладениях, жгут сухую траву, прошлогодние листья и мусор на своих участках. А ведь это может привести к плачевным последствиям.

Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен. Достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

С точки зрения правил пожарной безопасности в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в случае наступления серьезных последствий — и к уголовной ответственности.

В нашем регионе сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, поэтому всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, следует помнить: сжигать траву необходимо до начала пожароопасного периода. При обращении с огнем нужно соблюдать осторожность: даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару; — не ленитесь тушить возгорания. Помните, что по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идите в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбивайте пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). При борьбе с огнем необходима рабочая, плотная, не из синтетики, одежда и закрытая, на толстой подошве, обувь. Если в ветреную погоду горит высокая сухая и пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно! Позвоните в службу спасения «01» или «101», опишите местность, дайте ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Наступило время субботников. Навести порядок– обязанность каждого. Но стоит задаться вопросом: сжигать или не сжигать? И взвесив все «за» и «против», не идти на неоправданный риск. Сжигая траву весной в условиях теплой и ветреной погоды, Вы создаёте угрозу не только для всего живого, что встречается на его пути, но и для строений, которые могут находиться на больших расстояниях. Помните об этом!

 

По информации ОНДиПР по г. Минусинску и Минусинскому району