Минусинская протока очищена от последствий разлива нефтепродуктов

протокаВ Минусинском районе 9 апреля в протоке р. Енисей у села Топольки местными жителями было обнаружено нефтесодержащее пятно с характерным запахом дизельного  топлива площадью 10000 кв.м. Уже 10 апреля из Красноярска прибыла группа КГКУ «Спасатель», которая произвела установку 108 метров  заградительных бонов с целью блокирования нефтяного пятна.

По данным Единой дежурной диспетчерской службы 11 апреля площадь водоема протоки реки Енисей, загрязненная разливом нефтепродуктов, была полностью очищена силами КГКУ «Спасатель»,  МУП «ЖКХ», а также  администрации с. Селиваниха. В течение дня было собранно и вывезено 17,6 куб.м. масляных отходов, на сбор нефтепродуктов было затрачено 21 кг. сорбента.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске был проведен отбор четырех проб воды из личных скважин граждан, проживающих в п. Топольки Минусинского района, одна проба из скважины МБДОУ «Тополькинский детский сад», а также две  пробы воды в черте п. Опытное поле на содержание нефтепродуктов. Согласно протоколам лабораторных испытаний, все пробы воды соответствуют требованиям гигиенических и санитарных норм. Жалоб от населения на неудовлетворительное качество питьевой воды не поступало.

Виновник данного происшествия был задержан сотрудниками полиции, в  отношении него был составлен административный протокол за нанесения вреда ихтиофауне, после проведения экологической экспертизы будет решен  вопрос о принятии мер правового реагирования по факту нанесения вреда экологии.

Администрация города