Проект «Городская среда» в действии

карта 3Минусинск принял участие в краевом селекторном совещании по вопросу реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Селектор прошел под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николая Глушкова, в нем также приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, главы и заместители глав муниципальных образований, специалисты, ответственные за реализацию проекта на местах.

Территории проинформировали руководство Минстроя об инициативах  граждан по благоустройству, общественных обсуждениях концепций благоустройства общественных пространств, деятельности общественных комиссий по рассмотрению инициатив граждан, о ходе мероприятий по разработке проектно-сметной документации и дизайн-проектов, а также об освещении в СМИ мероприятий проекта.

В ходе селекторного совещания Николай Глушков особо подчеркнул высокий приоритетный статус проекта: «Проект «ЖКХ и городская среда» реализуется на федеральном уровне; он инициирован, поддерживается и контролируется партией «Единая Россия». На данный момент все федеральные документы приняты, Красноярский край выполнил все формальные требования и приступил к реализации мероприятий на местах».

Алексей Клешко отметил, что главной особенностью проекта является активное участие в нем населения – как на уровне сбора предложений, общественных обсуждений, так и на стадии реализации: «Именно общественность определяет перечень территорий (домов) для включения в эту программу. На сегодня у нас существенное превышение количества заявок, поэтому те, кто не вошел в программу этого года, станут участниками программы 2018 года».

Напомним, что жителями Минусинска подано более 150 заявок на благоустройство придомовых территорий, 29 из которых будут реализованы в 2017 году на средства федеральной программы в размере 17,4 миллионов рублей. Преобразятся излюбленные места отдых горожан – площадь у фонтана, сквер имени Кретова у Спасского собора и сквер имени Щетинкина в центре исторической части города. На эти цели будет израсходовано 14,5 млн. руб. 2017 год объявлен в Минусинске годом благоустройства: на ремонт дорог выделено 40 миллионов рублей, на ремонт и устройство тротуаров – 14 млн. руб.

Администрация города