В пожароопасный период необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности!

пал травыНачало весенне-летнего пожароопасного периода характеризуется резким ростом выездов пожарных подразделений на тушение горящей сухой растительности. В период с 7 марта по 18 апреля уже зафиксировано  87  выездов на тушение пала травы в городе Минусинске и Минусинском районе.

Уважаемые жители города и района, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весеннее — летний пожароопасный период:

- не выжигайте траву и стерню на полях;

- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
-не бросайте горящие спички и окурки.
Помните, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101 или 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и за сжигание сухой травы и разведение костров в неустановленных местах.

За нарушения данных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
В случае ухудшения обстановки с пожарами, и введении на территории особого противопожарного режима, виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ. Санкция ч.2 ст.20.4 КоАП РФ исключает такой вид административного наказания, как предупреждение, и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Напоминаю, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена еще и уголовная ответственность.
Информацию о лицах, причастных к сжиганию сухой травы и стерни, а также к разведению костров в неустановленных местах можно сообщить по телефону 5-15-39. В целях недопущения пожаров и проведения разъяснительной работы по пожарной безопасности среди населения   в апреле-мае на территории г. Минусинска и Минусинского района организовано патрулирование сотрудниками ОНДиПР по г. Минусинску и Минусинскому району,  совместно с представителями  администраций и МО МВД России «Минусинский». Лица, нарушившие правила пожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности.

По информации старшего инспектора ОНДиПР по г. Минусинску и Минусинскому району  капитан вн. службы О. Шалапутиной