Андрей Первухин: Благополучие города – в его развитии

Дата публикации : 15/02/2021 13:51

В этом уверен глава Минусинска Андрей Первухин и, судя по неуклонному наращиванию потенциала города, своим убеждениям не изменяет.

Предлагаем вместе с главой города подвести итоги работы администрации Минусинска в 2020 году и раскрыть планы на 2021 год.

— Андрей Олегович, мы проводили 2020 год, который можно назвать годом отложенных дел и возможностей…

— Не соглашусь. Несмотря на сложные условия, в которые нас поставила пандемия новой коронавирусной инфекции, планы администрации города на 2020 год выполнены в полном объеме, а бюджет города прирос и составил почти 2 млрд 700 миллионов рублей. Несмотря на то, что муниципалитет поддержал предпринимателей в этот тяжелый период и предоставил преференции субъектам малого и среднего предпринимательства, у нас более чем на 10% выросли доходы по сборам налога на доходы физических лиц, практически в два раза выросли сборы по налогу на прибыль.

Основные направления деятельности администрации: подготовка к 200-летию города, вопросы подтопления многострадального микрорайона «Дружба», переселение жильцов из ветхого аварийного жилья, улучшение дорожной инфраструктуры, модернизация электросетевого хозяйства, обустройство двух общественных пространств – сквера имени Героя Советского Союза П.И. Колмакова и сквера Энергетиков, а также благоустройство дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда». Кстати, сквер Колмакова мы продолжим облагораживать в этом году: уже достигнуты договоренности с бизнесом о привлечении внебюджетных источников на обустройство спортивной площадки, расположенной рядом (реконструкция покрытия площадки, установка ворот, баскетбольных корзин и т.д.).

Хочу заверить горожан: да, пока в основном приводятся в порядок центральные улицы, но в планах муниципалитета отремонтировать к 2023 году максимальное количество дорог. Только в прошлом году на эти цели из местного и краевого бюджетов направлено 150 с лишним миллионов рублей — сумма беспрецедентная для Минусинска. И с каждым годом, приближающим нас к юбилею города, объемы финансирования на улучшение улично-дорожной сети будут расти: в этом году у нас уже 200 с лишним миллионов. Так что нам удастся продолжить и обустройство так необходимых городу тротуаров. Поэтому с одной стороны 2020-й — это год испытаний, но с другой стороны я бы отметил его как год планомерной и успешной работы муниципалитета совместно с правительством края. Безусловно, большей частью наших свершений мы обязаны тому, что город Минусинск — в зоне особого внимания губернатора Красноярского края Александра Усса.

— И все же коронавирус внес свои коррективы в жизнь города…

— Безусловно. Особенно сложно всем пришлось, когда заболели сами медики и из строя выбыло около 400 специалистов. Вы помните эти сложные недели: в тот момент невозможно было дозвониться в поликлинику, дождаться врача по вызову. В инфекционном госпитале медсестры работали по одной на пост, а это 60-70 пациентов, да еще со средней и тяжелой формами заболевания, требующими регулярных инъекций и капельниц. Нам удалось привлечь в Минусинск медперсонал санаторно-курортного центра «Тесь», военнообязанных медиков при содействии военкомата, прибывали также медики из других городов. Активную помощь оказали студенты Минусинского медицинского техникума, которые также работали в поликлиниках и развозили лекарства больным. Главный врач Вадим Есин сам переболел, как и его заместители, но общими усилиями удержали ситуацию. Считаю верными решения администрации города и Минусинской межрайонной больницы организовать call-центр в поликлинике, поддержать волонтерское движение по развозу продуктов, медикаментов, как и передачу нашего автопарка в распоряжение поликлиники и больницы. Совместно с администрацией Минусинского района, МО МВД России «Минусинский», ДРСУ-10 мы развернули за трое суток санитарный пост на въезде в Минусинск, укомплектовав его всем необходимым, вплоть до освещения, отопления и теплого биотуалета, организовав при этом горячее питание для дежуривших на посту.

Рад, что мы сработали единым фронтом как на недопущение распространения инфекции, так и на помощь тем людям, кто заболел, пострадал, так или иначе был оторван от привычного ритма жизни. Огромное спасибо нашим медикам, которые героически приняли на себя основной удар.

— Что же стоит в списке первоочередных задач на 2021 год?

— Прежде всего скажу, что эффективная работа муниципалитета в отрыве от правительства Красноярского края невозможна, и я очень признателен коллегам за активное содействие развитию Минусинска.

Завершено обследование мостовых сооружений, весной ожидаем получить средства на разработку проектно-сметной документации по ремонту Соборного (коммунального) моста и виадука в пос. Зеленый Бор, находящегося в опасном состоянии. Вместе с администрацией Минусинского района планируем привлечь средства краевого бюджета на ремонт дороги в поселок Зеленый Бор через Половинный лог.

По поручению губернатора края сделан локально-сметный расчет для обустройства набережной в районе Соборного моста, который мы планируем представить на утверждение Александру Викторовичу.

В этом году должна завершиться разработка проектно-сметной документации на строительство в микрорайоне №8 поликлиники для населения города и района на 2250 посещений в день, под нее и парковку муниципалитет выделил земельный участок в 3 гектара. В этой поликлинике предполагается разместить и центр амбулаторной онкологической помощи. Думаю, строители зайдут на участок уже в этом году.

Скоро начнется строительство ПЦР-лаборатории на территории Минусинской межрайонной больницы.

В прошлом году приступили к строительству бассейна, что тоже считаю большим успехом для города. Уверен, это результат плодотворного взаимодействия как с правительством края, так и с Законодательным собранием Красноярского края, отдельная благодарность — депутату Владиславу Зырянову. Строители планируют сдать объект к концу года, то есть с опережением графика. Мы уже приступили к формированию службы эксплуатации, которая должна на этапе строительства взаимодействовать с подрядчиком по приобретению необходимого оборудования для функционирования бассейна.

На юге края бассейн такого класса будет единственным, поэтому обсуждаем с Министерством спорта края создание на его базе детской спортивной школы по плаванию для ребят юга края с размещением их в интернате. Все для того, чтобы ребята, подающие надежды, получили возможность стать чемпионами.

— Не будет ли накладно для бюджета города содержать такой объект?

— Содержание бассейна будет финансироваться из краевого бюджета, как и содержание физкультурно-оздоровительного комплекса «Южный», который планируется передать муниципалитету.

Помимо бассейна, на особом контроле министра спорта Павла Ростовцева — грядущая реконструкция стадиона «Электрон». Есть надежда получить финансирование этого проекта на весенней корректировке бюджета края, в этом случае мы приступим к работе уже в этом году.

Также в этом году планируем провести ремонтные работы на стадионе «Строитель».

— На тестовом открытии горнолыжной базы «Шишкин лог» вы справедливо отметили, что это место — единственное в окрестностях города, где можно не только покататься на лыжах, но и подышать свежим воздухом. На какой стадии находится решение этой проблемы сейчас?

— Как на муниципальном, так и на краевом и федеральном уровнях идет постоянная работа над созданием реально действенного проекта по улучшению качества атмосферного воздуха в городе для заявки по включению Минусинска в нацпроект «Экология», программу «Чистый воздух». Активное участие в этой работе принимает депутат Государственной думы Виктор Зубарев, в краевом правительстве вопрос курирует председатель правительства Юрий Лапшин.

Мы уже заявились на включение в национальный проект «Экология», в программу «Чистая вода» для экологической реабилитации основной водной артерии Минусинска. Летом мы страдаем от подтопления прилегающих территорий, зимой и весной следим за уровнем реки Минусинки. Расчистка и дноуглубление минусинской протоки снизит нагрузку на прилегающую территорию. Наша задача сейчас – провести исследования и представить проект реабилитации на федеральном уровне, чтобы со следующего года получить финансирование. Таким образом, у нас появится еще одно место притяжения в городе, после чего можно будет задуматься о создании полноценных пляжей.

— Будет ли реализован проект по водопонижению в районе Цыганского болота, пожалуй, в самой болевой в этом плане точке города?

— Да. Кстати, обязательства перед жителями Цыганского болота, пострадавшими от подтопления в 2019 году, мы выполнили: все семьи переселены. Благодаря совместным усилиям депутатов ЗС и правительства края нам дополнительно выделены еще 70 миллионов рублей для обеспечения жильем пострадавших от подтопления в последующие годы.

В этом году планируем ликвидировать водоем на улице Сотниченко.

В ближайшее время ожидаем проектно-сметную документацию по проекту водопонижения и противодействия грунтовым водам в районе Цыганского болота с ориентировочной стоимостью в 350 миллионов рублей. Но это поможет решить проблему на территории 2,5 кв. км, а у нас зона подтопления уже свыше 20 квадратных километров, на подтопление грунтовыми водами жалуются уже и в других микрорайонах города (ул. Промышленная, мкр-н «Береговой» и т.д.).

Городу необходима комплексная система водоотведения, которая позволит избежать критических колебаний уровня грунтовых вод. На это требуется колоссальная сумма, ищем пути решения всем миром, от муниципалитета и правительства региона до депутатов Госдумы и правительства Российской Федерации, ситуация на личном контроле у губернатора края Александра Усса.

— И все же далеко не все проблемы можно решить за счет бюджета, пример тому — восстановление памятников участникам Великой Оте-чественной войны за счет средств общественного благотворительного фонда.

— Действительно, по новому бюджетному законодательству мы не имеем права тратить бюджетные средства на восстановление могилок, даже если там похоронены ветераны Великой Отечественной войны, умершие до 1991 года. Но это же не значит, что они не достойны нашей памяти? Я очень благодарен минусинцам, чьи вклады в благотворительный фонд «Минусинск» дали нам возможность отремонтировать в прошлом году 40 могилок, привести в порядок въездную группу старого кладбища, оборудовать его мусорными контейнерами. И эту работу надо продолжать: на данный момент выявлено порядка 800 захоронений в крайне неудовлетворительном состоянии…

Еще один пример — создание приюта для безнадзорных животных. При содействии администрации города, но в основном благодаря инициативе и настойчивости наших общественников из региональной общественной организации «Новая жизнь» и помощи предпринимателя Исламова на завершающей стадии находится организация приюта для безнадзорных животных. Уже действует пункт временной передержки на 50 собак. Животные содержатся в нормальных условиях, их по правилам и в соответствии с законом стерилизуют, прививают, благодаря чему сейчас бродячих собак на улицах города стало значительно меньше.

— На открытии центра «Мой бизнес» обсуждались проблемы развития туризма на юге края. Минусинск можно назвать воротами южных территорий. Вы как глава города видите, как ответить на вызовы времени: отсутствие идентичности города, развернутой сети пунктов общественного питания, уникальной кухни в кафе и пр.?

— Именно это и нужно использовать — позицию Минусинска как транзитного центра юга края! Мы уже сейчас можем замкнуть туристический поток на Минусинск для предоставления сервисных услуг. Но для этого необходимо работать над созданием комфортной инфраструктуры для гостей города. Мне бы хотелось, чтобы площадка старого ПАТП стала общественно-деловым центром старой части города, построенным в стиле каменных купеческих зданий. Здесь можно было бы и мероприятия провести, и в ресторан, кафе сходить, и в гостинице остановиться. Минусинск в состоянии обеспечить и культурно-развлекательную программу: музеи, театр, открывающаяся в это воскресенье база «Шишкин лог».

— И напоследок волнующий многих вопрос: будет ли в этом году проводиться традиционный праздник — День минусинского помидора?

— Будет — 14 августа, и, если не введутся ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, он пройдет в привычном формате с ярмаркой, выставочными рядами, концертом и прилюдным награждением трудолюбивых огородников. Хотя справедливости ради отмечу, что проведение в 2020 году Дня помидора в онлайн-режиме позволило нам показать дары минусинской земли всему миру. Наш праздник завоевал три награды в конкурсах по событийному туризму. Мы встретили единомышленников из городов России и за рубежом, где также чтят помидор. Возможно, в этом году на День минусинского помидора приедут их представители, что переводит наш праздник уже на международный уровень.

Елена ВЕРНЕР

Материал опубликован в газете «Власть Труда» №6 от 11.02.2021


#200-летие Минусинска #Состояние благоустройства