1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Более 20 лет назад в Минусинске началась активная работа по профилактике и борьбе с ВИЧ и СПИД. Но данную тему и сегодня предпочитают избегать. Но статистика неумолима: каждый год выявляются новые ВИЧ-инфицированные. А по итогам 2017 года Красноярский край вошел в «черную двадцатку» и занял 11-е место среди территорий России по заболеваемости ВИЧ. О ситуации в Минусинске и Минусинском районе мы побеседовали с заведующей филиалом краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Еленой Резницкой.
— Елена Анатольевна, сколько сегодня граждан состоит на диспансерном учете в центре?
— 364 человека. Из них вновь выявленных в этом году — 60 человек. И если раньше большую часть ВИЧ-инфицированных составляли потребители наркотиков, то в последнее время преобладающая причина инфицирования — последствия незащищенного сексуального контакта.
Среди ВИЧ-инфицированных 79 % людей социально-активного возраста от 30 до 50 лет. В этом году среди наших пациентов резко увеличилась смертность. Всего за период наблюдения (с 1996 года) умерло 91 человек, из них в 2018 – 19. Раньше количество смертей было от пяти до восьми пациентов в год...
— У вас на учете не только взрослые, но и дети?
— К сожалению, это так. Сейчас мы наблюдаем за тридцатью ребятами. А вообще с 1996 года от ВИЧ-инфицированных матерей в Минусинске рождено 77 детей. В этом году родилось восемь ребят. Каждого ребенка мы наблюдаем 18 месяцев со дня рождения, и если за этот период заболевание дает о себе знать, мы берем их на учет центра. Бывает, что дети инфицируются родителями и после рождения. Так, одна из мамочек заразила ребенка через грудное вскармливание, не подозревая, что является инфицированной. Дело в том, что ее диагноз во время беременности не был подтвержден. Он проявился только после рождения ребенка.
— Узнать о том, что болен ВИЧ — очень страшно. А узнать об этом во время беременности, кажется, подобно смерти…
— Это действительно ужасно. Особенно, когда заболевают ВИЧ благополучные женщины. Известно, что когда женщина встает на учет по беременности в женскую консультацию, то ее мужу тоже необходимо сдать анализ на ВИЧ. Проблема в том, что не всегда это делается вовремя. Муж может прийти на обследование в начале беременности, а может и в конце... У нас был такой случай. Когда у женщины срок беременности был уже больше 30 недель, муж сдал кровь на ВИЧ. Результат анализа — положительный. Оказывается, раньше он «весело» жил в Красноярске, а здесь решил взяться за ум и создать семью...
В другом случае муж заразился ВИЧ на стороне, когда жена была беременной, а потом «наградил» и ее.
— И после этого пары продолжают жить вместе?
— Да. Они регулярно наблюдаются у нас и принимают необходимые препараты. Хорошо, что у них родились здоровые дети.
Самое печальное: ВИЧ-инфицированные пациенты, которые уже знают свой диагноз, не всегда сообщают его своим половым партнерам. Боятся, что любимая женщина или мужчина их бросит. Когда же все раскрывается, то партнеры не уходят, понимая, что сейчас они уже в «одной лодке».
— Сложно представить реакцию людей, которые узнают о себе такую новость...
— Одни молча проглатывают страшную правду, другие впадают в истерику. И тех, и других мы настраиваем на то, что жизнь все равно продолжается. Надо только соблюдать необходимую терапию. Даже в прогрессирующем состоянии ВИЧ не нужно опускать руки. У нас на учете есть женщина, которая находилась в очень тяжелом состоянии в реанимационном отделении. Сейчас она за счет должной терапии может продлить себе жизнь и испытать все ее радости.
Поэтому всем нашим пациентам мы говорим: лечитесь, нам дорог каждый человек! Тем более, все препараты выдаются бесплатно.
— Но бывает так, что человек сам себе не дорог. А если еще нет поддержки со стороны родных, друзей...
— Не каждый способен принять информацию, что он инфицирован ВИЧ, тем более —поделиться ею с близкими. Например, родители боятся, что от них отвернутся дети. Хотя в бытовом плане при использовании общей посуды, кашле и чихании, объятиях и даже поцелуях заразиться ВИЧ невозможно.
— А есть какие-то симптомы, при появлении которых можно заподозрить ВИЧ?
— Внешне эта инфекция не имеет симптоматики. Но если у человека длительное время держится температура, недомогание, больше месяца наблюдается жидкий стул, то рекомендуется пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию. Наши потенциальные пациенты часто обращаются за медицинской помощью в поликлиники, поступают в отделения Минусинской межрайонной больницы. И когда нет результатов от терапии, врачи звонят нам. В этом случае мы проводим консультации по лечению.
— В вашем филиале краевого Центра проверить себя на ВИЧ может любой желающий?
— Да. Человек может обратиться в регистратуру, имея при себе паспорт, полис, СНИЛС, и пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Если обследование дает положительный результат, то кровь сразу же отправляют в краевой Центр, где проводят дополнительные исследования.
Обследование можно пройти и анонимно, но при получении положительного результата пациент должен предоставить документы. Проходить обследование на ВИЧ необходимо в течение трех месяцев, весь период возможного заражения, а не ограничиваться одним полученным отрицательным результатом на ВИЧ. Кровь надо проверять два-три раза, т.к. есть период, когда у человека вирус уже есть в организме, но нет того количества антигенов, которые могут свидетельствовать об инфекции.
В принципе, пройти обследование на ВИЧ-инфекцию люди могут и в поликлинике. Допустим, человек заболел, пришел на прием к врачу, где ему назначают общие анализы крови, он может изъявить желание проверить себя на ВИЧ.
— Вы регулярно проводите профилактические беседы в школах и других учебных учреждениях. Как реагирует подрастающее поколение?
— Ребята очень серьезно относятся к нашей информации. Иногда даже просят углубиться в тему и рассказать о том, что происходит в организме ВИЧ-инфицированного человека на клеточном уровне. Успокаивает, что ребята знают, чем чревато данное заболевание, и уже сейчас задумываются о том, как не стать его заложником. А в этом деле главное — избегать рискованного поведения и вести здоровый образ жизни.
Я живу с ВИЧ
Уже 18 лет из своих 43 я живу с ВИЧ. Двадцать лет назад я развелась с первым мужем и осталась одна с годовалым сыном. Я была видной девушкой, независимой и энергичной, мужчины всегда обращали на меня внимание. Но сердце завоевал Вадим, 29-летний красавец. У нас начался роман, и Вадим с самого начала не скрывал своих серьезных намерений. А когда я поняла, что к нему привязался мой сынишка, то окончательно сдалась. Я бросила работу и поехала за Вадимом в Питер. Мы поженились, стали мечтать о дочке. Спустя год после нашей встречи, проходя профилактический осмотр у гинеколога, я сдала несколько анализов, в том числе и на ВИЧ. Я была совершенно спокойна: мы с Вадимом не изменяли друг другу, какие могли быть сомнения? А через несколько дней врач сообщил, что анализ на ВИЧ у меня положительный. Первое, о чем я подумала: Вадим! Ведь я могла его заразить! Конечно, вернувшись домой, я сразу все рассказала мужу. И его реакция стала вторым потрясением за этот день. Он замер, а потом стал повторять: «Я так и знал, я так и знал!». А когда я спросила, о чем он, расплакался и сказал: «У меня ВИЧ уже 12 лет». Мало того: вся его семья, которая так тепло приняла меня и моего сына, тоже в курсе. И никто из них не предупредил меня об опасности! Что касается Вадима, то он, по его словам, «надеялся, что наша любовь окажется сильнее вируса».
Я была просто потрясена. Как 30-летний мужчина мог быть таким наивным? Почему не поинтересовался путями передачи ВИЧ? Как в 21-м веке человек может считать, что чувства – достаточная защита от серьезного вируса?! Ведь, скажи он мне всю правду сразу, я все равно вышла бы за него. И нам достаточно было использовать презервативы, чтобы я не заразилась! Несмотря на обиду, я смогла простить мужа и осталась с ним. Мы регулярно проходили тесты на иммунный статус и вирусную нагрузку, следили за показателями. Но однажды я узнала, что Вадим мне изменяет, и предпочитает при этом незащищенный секс. Это стало точкой в наших отношениях и поворотным моментом в моей жизни.
Постепенно я научилась жить со своим диагнозом. Благодаря терапии мой иммунитет держит удар, и для человека, 18 лет живущего с ВИЧ, я чувствую себя хорошо. Мысленно я давно отпустила ситуацию и избавилась от чувства негодования. Зато стала намного сильнее внутренне, спокойнее и увереннее в себе. Я стараюсь жить в мире с собой и с теми, кого я люблю.
Ирина К.
Пути передачи ВИЧ:
- при незащищенном сексуальном контакте;
- через кровь
- во время беременности, родов и грудного вскармливания
Заразиться ВИЧ невозможно:
- при использовании общей посуды;
- при объятиях, поцелуях, рукопожатии;
- через пот и слезы;
- при кашле и чихании;
- через укус насекомого.
СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, от которой человек умирает.
ВИЧ — неизлечимое заболевание. Но противовирусная терапия дает возможность жить обычной жизнью.
Из 364 человек, состоящих на учете в Минусинске, терапию принимают 174.
Материал опубликован в газете "Власть труда" № 71 от 29.11.2018
#Здравоохранение