Сенаторы настаивают на создании мультиплекса для регионального ТВ

Дата публикации : 15/03/2019 13:15

Предстоящий переход на цифровое телевещание вызывает обеспокоенность у членов Совета Федерации, они опасаются, что региональные телеканалы, не попавшие в список двух общероссийских мультиплексов, не смогут продолжить вещание в полном объеме.

В прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала несколько поручений комиссиям и комитетам палаты по ситуации с региональным телевещанием. В среду комитет по экономической политике представил свои предложения на пленарном заседании.

В частности, в принятом Совфедом постановлении правительству рекомендовано "рассмотреть возможность создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого будут включены региональные телевизионные каналы, и предусмотреть необходимые для этого объемы финансирования за счет федерального бюджета". Также кабмину рекомендовано выделить "в сетке вещания одного из федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс, достаточного времени для трансляции программ региональных каналов в целях предоставления гражданам всесторонней информации о социально-экономической жизни субъектов РФ".

Валентина Матвиенко пояснила, что достаточным временем сенаторы считают несколько часов эфира. "Это не десяти-пятнадцатиминутные окна на телеканале "Россия 1", это - условно пока - с 17:00 до 23:00, с шести утра до десяти утра. То есть будут многочасовые окна, на которых будут идти региональные каналы", - сказала Валентина Матвиенко.

Минкомсвязи предложено обеспечить продление лицензий на аналоговое вещание для региональных телекомпаний, у которых истекают сроки действия таких документов.

Алексей Волин, замглавы минкомсвязи:

- С точки зрения минкомсвязи, никто не мешает региональным каналам развиваться в аналоговом эфире, а на федеральном уровне принимать решение о продлении использования аналоговых частот региональными вещателями. Эфирное вещание в цифре недешевое удовольствие - 20 млрд рублей в год для третьего мультиплекса на всю страну. Если все же говорить про создание третьего мультиплекса, то в него помещается 10 каналов и в каждом регионе должно быть по 10 своих каналов. Но не во всех субъектах наберется 10 региональных каналов и контент для них.

Если в каждом из 85 регионов появляется третий мультиплекс, то в общей сложности у нас получается 850 каналов, при условии если эти каналы вещают в формате телевидения стандартной четкости (SDTV). Если эти каналы будут вещать в формате высокой четкости (HD), то это будет 300 каналов.

В любом случае третий мультиплекс по всем документам значится как коммерческий, без финансирования из федерального бюджета. Рассматривались варианты его поддержки региональными властями либо за счет инвесторов и доходов от рекламы.

Сейчас рассматривается другой вариант присутствия региональных каналов в цифровом эфире - в сетке вещания ОТР, которое входит в первые мультиплексы. Пока механизм правительством не определен, говорить об этом рано. Ведутся переговоры между ОТР и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), которая объединяет региональных вещателей. Нами анализируются возможные способы решения этой проблемы.

К 11 февраля 2019 года, когда федеральные каналы начнут поэтапный переход в России на цифровой формат эфирного вещания, точно никаких врезок региональных программ в программе ОТР не будет. Как минимум потребуется около года с момента принятия решения, чтобы технически это организовать и запустить.

Материал опубликован в "Российской газете №7766 от 16.01.2019


#Цифровое ТВ