9 мая 2021 года скончался участник Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Падерин

Дата публикации : 09/05/2021 15:26

Сегодня на 97-м году жизни после продолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран социальной службы Михаил Николаевич Падерин.

Михаил Николаевич родился в 1924 году в семье крестьянина в селе Шушь Шарыповского района Красноярского края. С раннего детства он работал в поле. Великая Отечественная война рано сделала из мальчишек взрослых, на них легла вся мужская работа.

Уже в августе 1942 года Михаила Падерина взяли в армию и определили в учебный 44-й станково-пулеметный полк 5-й учебной бригады Красноярска. Через три месяца ему присвоили военное звание – младший сержант, вменили в обязанности обучать курсантов и отправлять их на фронт. В первой половине 1944 года решил поехать на курсы младших лейтенантов в Новосибирск в надежде хоть так попасть на фронт. Именно тогда Михаил узнал, что при освобождении Риги погиб его отец. В мае 1945 года Падерина направили служить в Приморский край в 5-ю армию генерала Крылова. В боях с Японией, находясь в передовом отряде и командуя стрелковым взводом, был ранен и контужен. После госпиталя назначен помощником начальника штаба по связи. Накануне 1 мая 1946 года вышли из Маньчжурии. Работал в секретной части, затем командиром стрелкового взвода. Демобилизован по болезни со 2-й группой инвалидности в августе 1947 года.

После демобилизации Падерин переехал жить в Минусинск. В 1951 году его назначили старшим инспектором в горсобес. Без отрыва от работы он окончил 10-й класс, на 40-м году жизни окончил Московскую высшую школу профдвижения при ВЦСПС, получил высшее образование. А в 1962 году возглавил минусинский городской отдел социального обеспечения, где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1982 году.

Многие минусинцы с теплом и гордостью вспоминают Михаила Николаевича, его заботу, внимательное отношение и чуткость. Его труд был отмечен многочисленными благодарностями, почетными грамотами органов власти Красноярского края и города Минусинска, нагрудным знаком «Отличник социального обеспечения России». В 1971 году имя Михаила Николаевича Падерина было занесено в Книгу Почета Красноярского краевого отдела социального обеспечения, а в 1980 году – в книгу «Ветеран труда Красноярского краевого отдела социального обеспечения».  восемь раз он избирался депутатом минусинского совета народных депутатов.

Среди наград Михаила Николаевича - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы ВОВ» и другие, в том числе юбилейные.

Администрация города Минусинска, Минусинский городской Совет депутатов выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Николаевича. Память о нем всегда будет жить в сердцах минусинцев.

Администрация города