Анастасия Полынцева: «В Сочи я поняла, насколько сильно люблю свой город!»

Дата публикации : 26/12/2017 06:24

Свыше 30 тысяч человек приехали со всей планеты на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в октябре в Сочи. Юноши и девушки доказали, что никакие политические события, санкции не способны запретить молодежи всего мира общаться и объединиться вокруг идей дружбы, солидарности и строительства будущего. На этом масштабном мероприятии побывала в качестве волонтера и минусинская активистка, девушка, чье имя хорошо знакомо в молодежной среде нашего города, – Анастасия Полынцева.

— Настя, ваш успех – то, что вас отобрали волонтером из тысяч молодых людей – был для вас неожиданностью или, скорее, ожидаемым событием?

— Конечно, полной неожиданностью. Я до конца не верила, что пройду отбор. На самом деле, произошло все случайно. Два года назад в лагере в Теси я познакомилась с девушкой, мы сразу сдружились. Много говорили о молодежной политике, и я искренне не понимала, почему Надя при своей активности еще ничем не занимается. Вернувшись в Красноярск, она последовала моему совету – пошла в штаб флагманской программы «Команда 2019», которая отбирает и готовит волонтеров.

Она-то мне и прислала потом информацию о наборе волонтеров на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи и настаивала: «заявляйся». Я поначалу сомневалась, мол, первый курс, учеба… Но потом подумала, что впереди универсиада, WorldSkills, где тоже нужны будут волонтеры, почему бы не рискнуть?!

Стоит сказать, что сегодня волонтерская деятельность активно развивается, и в ней много плюсов. Ты получаешь бесплатное проживание, проезд, питание, новые эмоции и знакомства, тебе дают форму, плюс к этому ты обретаешь колоссальный опыт! Представьте, на фестиваль в Сочи съехались более 30 тысяч участников со всего мира! И ты общаешься со всеми. Ведь если участники могут не коммуницировать с другими, общаться исключительно со своей делегацией, то волонтер просто обязан разговаривать со всеми: к примеру, подошел к тебе человек с вопросом, а ты должен дать ему исчерпывающую информацию.

Конечно, для красноярских ребят, может, это было делом нехитрым, а для минусинской девушки – чем-то нереальным!

— Требования высокие к волонтерам?

— По России было организовано двадцать волонтерских центров. И, между прочим, наш Красноярский край выиграл право отбирать волонтеров, потому как эта деятельность хорошо развита в нашем регионе по сравнению с другими. Списки прошедших ребят рекрутеры (те, кто отсматривал заявки) отправляли в Москву, там тоже молодежь проверяли несколько раз, а потом уже утверждали.

Волонтером может стать каждый, кто проявил себя в этой деятельности. Ошибочное мнение, что волонтер – это человек «подай-принеси», нет. Это тот, кто сопровождает, организует мероприятия. Знание языка тоже приветствуется.

— На вашем счету – десятки мероприятий. С детства такая активная?

— Нет. Наверное, харизма, лидерские качества и были, но сидели где-то очень глубоко. Все изменилось в 2014 году, когда я решила, что пришла пора поработать, и устроилась в трудовые отряды старшеклассников. По итогам сезона на краевом слете ТОС выбирали лучших бойцов, в их числе оказалась и я. Так мы, человек шесть лучших, и попали в отдел молодежи, объединились, с того момента и началась наша активная деятельность. Мы были задействованы в организации многих мероприятий по молодежной линии.

Потом я увлеклась КВН. В школе №16, где я училась, мы с ребятами создали команду «Маленькая компания», которая добилась хороших успехов.

Затем я вступила в ККСО, во флагманскую программу «Моя территория», штаб занимается проблемами экологии. Мне это особенно близко.

Участвую в молодежных конкурсах, разрабатываю проекты. Учусь в ХГУ. В общем, идей и дел много, времени на все не хватает.

— Вернемся к фестивалю, как встретил Сочи?

— Прекрасно! Мы прилетели одной из первых делегаций. Была жара, мы пошли купаться. А через два дня у нас началась работа, и мы забыли, что такое Черное море… На волонтерах лежали разные задачи, я была атташе Красноярского края. Из нашего региона приехали 60 участников – это представители молодежной политики, координаторы флагманских программ, известные музыкальные коллективы, спортсмены, одним словом, талантливая молодежь. Нас разбили на три группки, я была сопровождающим Центра экстремального спорта «Спортэкс». И это такой адреналин на самом деле! На «Новом фарватере» ты не можешь к ним подойти за автографом, настолько они круты. А тут они, можно сказать, в твоем владении. Нужно было расположить ребят к себе, ведь им около 30, а мне всего 18. Но у нас все получилось.

— В чем секрет?

— Общительность, юмор. Как говорят, главное правило волонтера – улыбайтесь. Улыбайтесь, и к вам будут все расположены.

— Что особенно впечатлило на фестивале?

— Конечно, масштаб мероприятия. Столько именитых спикеров в одном месте! Сергей Лавров, Мария Захарова, Сергей Безруков и многие-многие другие. На их выступления выстраивались огромные очереди. Умнейшие люди, таланты, добившиеся больших успехов. Когда смотришь на них, думаешь: они столького достигли, а почему ты не можешь? Почему тебе нужна для этого какая-то стопроцентная мотивация? После таких встреч хочется еще больше развиваться, не просто ездить, смотреть другие города, а именно наполняться внутренне.

Впечатлило количество людей, настоящие колонны везде! Признаться, от такой массы устаешь, даже когда не сильно занят работой.

Интересен был опыт общения с иностранцами. Английским я не очень владею. И если разговаривали, например, с гражданами Индии, которые тоже изъясняются на ломаном английском, мы понимали друг друга слету. Совсем иначе обстояло с американцами, для которых это родной язык. Понять что-то было сложно: говорят бегло, используют сленг.

— А как иностранцы относятся к России?

— В рамках фестиваля был показан ролик о нашей стране, точнее о стереотипах, которые формируют СМИ у иностранцев. И граждане других стран с ним соглашались: Россия открылась для них совершенно иначе, чем они представляли. «Думали увидеть суровых мужчин, а нас встретили приветливые люди».

На самом деле, русские — открытый и дружелюбный народ, готовый прийти на помощь. Этому, кстати, учили и волонтеров – показать лицо России, и нам это удалось.

Ну а сколько эмоций вызвало выступление Владимира Путина на открытии в Большом Ледовом Дворце – словами не передать. Люди аплодировали стоя. Надо заметить, что в Большом присутствовали в основном иностранные делегации. То есть эти восторженные чувства шли не только от русских.

— Молодежь больших городов и провинциальных, как Минусинск, сильно отличается?

— Когда я приехала в Красноярск на обучение, которое проводила Анастасия Бикенева, руководитель «Территории 2020», разницу заметила сразу: столичная молодежь знает, что и как. Ребята излучают уверенность, они коммуникабельны, открыты, инициативны, мы же в каком-то плане зажаты, долго присматриваемся, комплексуем.

Но если внедриться в этот коллектив, обстановку, на самом деле наша молодежь не слабее других. Результаты «Нового фарватера» говорят сами за себя: минусинская молодежь одна из лучших!

Вернувшись с фестиваля, я понимаю, что у нас много ребят тоже могут стать волонтерами! Да, с одной стороны, было такое чувство: «О, я одна еду в Сочи!», а с другой: «Почему я одна?!» Считаю, на универсиаду Минусинск должен поехать командой!

— А самой не хочется уехать в большой город, как говорит молодежь, где есть возможности?

— В нашем их не меньше! А вообще, сама не ожидала, но в Сочи я поняла, насколько сильно люблю свой город и хочу его развивать!

Когда я приехала на фестиваль, и нас спрашивали, откуда мы, все кричали: «из Красноярска», и только я одна не без гордости: «из Минусинска».

— Настя, а ведь наверняка компетенции волонтера пригодятся и в обычной жизни?..

Конечно. Первое – это гостеприимство: если хочешь, чтобы о твоем городе думали хорошо, ты должен сам говорить о нем хорошо и позиционировать его как город для развития. «Пусть чего-то сейчас нет, но мы сможем это сделать!»

Второе – это улыбка. Как я уже говорила, нужно улыбаться людям в любом случае.

Еще одно важное качество – толерантность. Например, на фестиваль приехало немало африканцев – с другим цветом кожи, менталитетом. Они очень шумные в отличие от нас. Но дело не в их плохом воспитании, они просто другие, и нужно принимать их такими, какие они есть.

Пунктуальность. Тут комментарии излишни.

Это компетенции будущего. Если каждый будет так жить, то у нас мир изменится в лучшую сторону, представьте: человек чувствует ответственность перед другими и качественно выполняет свою работу, не ждет, что кто-то сделает, а сам своими руками, средствами решает проблему. А когда с ней борется хотя бы один, к нему подключаются и другие.

— А тем, кто хочет стать волонтером, с чего начать?

— Для начала прийти и вступить в штаб «Команда-2019» г. Минусинска. Побольше участвовать в мероприятиях. Не бояться, что тебя не возьмут или ты не пройдешь. Нужно пробовать!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №100 (18.317) от  21 декабря, 2017


#Минусинск молодежный
Прикрепленные файлы :