«Души моей царицы» - памяти А.С. Пушкина

Дата публикации : 25/06/2024 10:59

В июне Минусинский филиал Красноярской краевой спец. библиотеки отметил 225–летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие прошло под названием «Души моей царицы».

Читателей библиотеки познакомили с именами прекрасных женщин.  Эти современницы Пушкина неразрывно связаны в нашем сознании с вдохновенными строками поэта, с глубокой искренностью рассказавшего о любви, возвышающей человека, о «мощной власти красоты».

Мария Николаевна Раевская (в замужестве Волконская). Путешествуя с семейством Раевских по Кавказу и Крыму, Пушкин увлекся 15-летней Марией. С образом Раевской связан большой цикл стихотворений, написанных поэтом. Вот только некоторые из них: «Не пой, красавица, при мне», «На холмах Грузии», «Бахчисарайский фонтан», «Полтава». В первой главе «Евгения Онегина» мы читаем строчки, посвященные ей.

Мария Волконская добровольно последовала за своим мужем, декабристом Сергеем Волконским, в Сибирь, где прожила 30 лет. Пушкин восхищался ее подвигом. Мария в своих воспоминаниях о Пушкине пишет: «Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел».

Анна Керн. Уже почти два столетия любители поэзии восхищаются изумительным стихотворением Александра Сергеевича Пушкина, посвященным Анне Петровне Керн: «Я помню чудное мгновенье; Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…». Это стихотворение можно читать бесконечно, в нем слышится нежная возвышенная музыка и ощущается сильное романтическое чувство. Повезло Анне Керн. Если бы не Пушкин, кто бы помнил ее имя, спустя 200 лет. Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти пушкинские слова и посвятил его дочери Анны Керн, в которую был влюблен…

Екатерина Бакунина. Она стала первой юношеской любовью поэта. Оставила заметный след в творчестве Пушкина. Ей посвящены стихотворения: «Итак, я счастлив был», «К живописцу», «Окно», «Разлука», «Слово милой» и другие, навеянные безнадежной, неразделенной любовью.

Анна Оленина. Поэт посвятил Анне большой цикл лирических стихотворений: «Ее глаза», «Язык любви болтливой», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие» и многие другие. Поэт даже сделал ей предложение, но ее родители ему решительно отказали. Да и сама Анна, хотя и считала поэта «самым интересным человеком своего времени», была к нему равнодушна. Прощание с уходящей любовью нашло отражение в стихотворении Пушкина «Я вас любил».

Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Если расставить женщин, ставших его музами по количеству им посвященных поэтических жемчужин Пушкина, то первое место займет Елизавета Воронцова. К ней обращены многие шедевры пушкинской лирики: «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Талисман», «Все в жертву памяти твоей» и другие. На протяжении многих лет поэт рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей. Воронцова умерла в глубокой старости, и до конца своих дней сохраняла о Пушкине дорогие ее сердцу воспоминания.

Наталья Гончарова, жена поэта. О личности Натальи Гончаровой на протяжении многих лет складывались противоречивые мнения. Кто-то обвинял её в причастности к смерти мужа, кто-то, наоборот, — верил в природную чистоту и искренность одной из самых красивых девушек высшего света. Сам Пушкин отмечал, что был счастлив в браке и восхищённо называл Натали своей Мадонной.

Вглядитесь в лица «цариц его души», и, может быть, по-новому зазвучат давно знакомые вам стихотворения, передающие нежность и страсть Пушкина, его жажду любви и преклонение перед красотою.

Огромную благодарность за это прекрасное мероприятие выражаем библиотекарям городской библиотеки им. А.С. Пушкина Глинской Ю.А. и Зориной Л.Г.

От Минусинского филиала спец. библиотеки КСБ


#Поддержка организаций инвалидов