Город-герой Сталинград
Одной из главных победных вех в Великой Отечественной войне была Сталинградская битва, ставшая переломной в ходе Второй мировой войны.
Именно под Сталинградом началось крушение фашизма, которое продолжалось под Курском и завершилось в Берлине. Советские вооруженные силы спасли человечество от угрозы нацистского порабощения.
Сталинградская битва длилась 200 дней, из них 142 дня бои шли в самом Сталинграде. С 17 июля по 18 ноября 1942 года шли оборонительные операции, с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943-го — наступательные.
Г.К. Жуков сказал: «Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома в войне. С этого времени и до самого ее окончания советское командование полностью овладело стратегической инициативой».
Сталинград поистине надломил дух гитлеровского вермахта. Развернулись ожесточенные бои за каждый дом, улицу, этаж, двор. И в этих сражениях воины-сибиряки показали пример мужества и героизма.
В начале сентября 1942 года в Красноярске провожали на фронт земляков-новобранцев 78-й добровольческой стрелковой бригады, среди них было 2,5 тысячи комсомольцев. Навеки прославлено в тех боях имя нашего легендарного воина Михаила Поликарповича Хвастанцева — Героя Советского Союза. Имя его высечено на мраморной плите Мамаева кургана. Именем героя названы улицы в Волгограде и Минусинске, школа № 4 города Минусинска и школа села Шошино. На зданиях школ — памятные доски.
Многие минусинцы участвовали в Сталинградском сражении. Очень жаль, что их, прославленных ветеранов, все меньше и меньше... Так, из участников Сталинградской битвы остались только два наших земляка: это Иван Павлович Шапорев и Любовь Егоровна Орлова.
Иван Павлович Шапорев
Родился в Курагинском районе 10 января 1923 года. С ноября 1941-го началась фронтовая жизнь Ивана в составе Пирятинской дивизии, которая формировалась в Абакане.
Командир взвода Шапорев вскоре попал в самое пекло — под Сталинград. Физически парень был крепок, и это помогало ему переносить все невзгоды и бесконечные бессонные ночи. Иногда солдаты не спали и по несколько суток.
Но пуля все же достала его. После госпиталя — снова Сталинград. «Ох, и дали мы тут фашистам жару!» — вспоминает Иван Павлович. У советских бойцов появилась надежда на скорую победу. Но до нее было еще более двух лет…
Иван Павлович участвовал и в Курско-Орловской операции, и до сих пор не может забыть грохот снарядов, свист пуль, политую кровью землю.
Потом его путь проходил по Бессарабии, Румынии, Венгрии. Весть о победе он услышал в Венгрии, будучи в это время уже адъютантом. Вместе со своим командиром Иван Шапорев оставался в армии до 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми юбилейными медалями, имеет благодарность от главнокомандующего.
После возвращения в Минусинск работал в речном пароходстве, возил грузы по Енисею на буксире «Ладыгин».
Любовь Егоровна Орлова
Родилась 25 октября 1924 года в Новосибирской области. Принимала участие в боевых действиях с 1942-го по 1945 год. После демобилизации работала в общепите. В Минусинске проживает с 1933 года.
Любовь Егоровна вспоминает: «10 июня 1942 года я получила повестку из военкомата. Мы пошли с мамой в церковь, и батюшка посоветовал переписать молитву «Живые помощи». Мама положила ее мне в карман. Провожала меня на фронт тоже мама. Увозили нас в Абакан на открытой машине, а мама бежала за ней и ревела. Пока добирались до Сталинграда, поезд несколько раз бомбили. При крике полковника: «Воздух! Воздух!» мы выбегали, падали на землю и от страха кричали: «Мама!» В Сталинграде нас поселили в здании, где не было ни окон, ни дверей. Я служила связисткой-телефонисткой в войсках ПВО. По телефону мне передавали информацию в окоп, я же должна была передавать эти сведения в опорный пункт. Также поддерживала связь по телефону с командованием.
Помню, как по фашистским самолетам били девушки-зенитчицы. Много девчат тогда погибло. Сталинград был освобожден, а город – весь разрушен и завален трупами. Мы собирали их и хоронили. С нами ходил майор и записывал имя, домашний адрес, если солдат еще был жив. Если нет – боец становился без вести пропавшим. В каждой могиле было человек десять бойцов. Когда уезжали из Сталинграда, трупы немецких солдат лежали еще на земле.
После Сталинграда был Кировоград, потом Прибалтика, победу встречала в Румынии. Демобилизовалась в начале августа 1945 года. Нас встречали на каждой станции с музыкой. У вагонов толпились люди.
Из Абакана домой нас разво-зили на машинах. Соседка увидела меня, кричит: «Мария, Мария, Люба приехала!» Мама несла с огорода два ведра помидоров, упала и рассыпала их… Всегда думаю и верю, что спасла меня мамина молитва. Ее я храню до сих пор».
Мы низко кланяемся вам, дорогие ветераны Великой Отечественной и Второй мировой вой-ны. Нет, мы никому не позволим отнять у нас это высокое звание – победители. Никому не дано переписать историю Великой Отечественной войны. Она стоила нам 27 миллионов человеческих жизней. Только минусинцев погибло на полях сражений 3060 человек, а 2141 остались в списках без вести пропавших. Низко поклонимся всем им.
А всех живущих в нашем городе участников Ленинградской и Сталинградской битв, детей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, вдов погибших фронтовиков, детей войны, участников Великой Отечественной и всех минусинцев поздравляем с этими великими датами-вехами, двумя рубежами победы в Великой Отечественной войне.
#Навстречу Великой Победе!