Инсульт - это очень серьезно

Дата публикации : 09/11/2018 06:45

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Смертность в остром периоде ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. В течении пяти лет после инсульта умирают 44% пациентов. В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100000 человек.

Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Вот что по этому поводу говорит заведующая отделением для больных с заболеваниями головного мозга Минусинской межрайонной больницы И.И. Капустина: "Чтобы не попасть с статистику, о которой шла речь, надо серьезно относится к своему здоровью. Тема эта обширная, я же хочу рассказать о том, какие шаги следует предпринять при возникновении определенных симптомов. Если у человека вдруг появилось нарушение речи, возникли проблемы с произношением слов, резко ухудшились память или зрение - необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Не сидеть и не ждать завтра-послезавтра с надеждой на улучшение самочувствия. Радикально и в полном объеме при отсутствии противопоказаний мы можем помочь больному тогда, когда он поступает к нам в короткие сроки. Что еще должно настораживать всех, не только больных, но и физически здоровых? Появление перебоев в работе сердца на фоне относительного благополучия или на фоне высокого давления. Есть нарушения ритма - вызывайте бригаду "скорой ", которая "на месте" сделает ЭКГ и определит серьезность положения. Необязательно этот вызов закончится госпитализацией. Но непременно после визита "скорой" у пациента останется пленка с записью ЭКГ, которую мы обязательно учтем при постановке диагноза в случае, если человек все-таки поступит в больницу и необходимо будет осуществлять первичную профилактику инсульта (если инсульта совсем не было) или вторичную, если он уже был.

Повторюсь: к сожалению, человек, заболев часто никуда не обращается. И его масса проблем со здоровьем выявляется только в приемном покое или в палате отделения. У родственников удивленные глаза: он никогда не жаловался! Но ведь "не жаловался" не значит "не болел"! Немало среди наших больных и таких, кто к врачам обращаются, но выполняют их назначения как придется или вовсе никак. Стоит выписавшемуся из круглосуточного стационара пациенту (каждый при выписке получает назначения врачей) неделю не попить таблетки, все начинается сначала. Если у него проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма, высокое артериальное давление, а он не пьет таблетки, то очень скоро человек приходит к исходному состоянию, предшествовавшему началу лечения в стационаре. Мало того, некоторые, находясь в отделении сами "регулируют" прием таблеток: это я выпью здесь, а это отнесу домой. Это нанесение увечья самому себе! Это экономия на своем здоровье, которая совершенно реально может иметь летальный исход. Существует и "денежная" сторона вопроса: страховая компания может оплатить историю болезни планового пациента, который ложится на лечение только два раза в год. все остальное время больной должен лечиться амбулаторно. Должен, не лечится! И опять идет в больницу: помогите! Бывают дни, когда в приемном покое "не протолкнуться" от наплыва больных, а в отделениях приходится "уплотняться"по максимуму, чтобы разместить всех поступивших. За девять месяцев нынешнего года в наше отделение с диагнозом преходящее нарушение мозгового кровообращения поступил 61 больной, инсульты были диагностированы у 568 человек. К сожалению, спасти мы смогли не всех - с января по сентябрь мы потеряли 78 больных.

Конечно, немало среди больных хроников, которые научились самостоятельно, без "скорой", справляться со своим недомоганием. Многолетнее головокружение, к примеру, будет сопровождать человека до конца его дней. Некоторое ухудшение самочувствия, связанное с изменением артериального давления, тоже. Но если испытанные меры не помогают, во избежание последствий следует без раздумий вызывать бригаду скорой".

Материал опубликован в газете "Власть труда" №68 от 08.11.2018


#Здравоохранение
Прикрепленные файлы :