"Наши дети - это "Поколение Z"

Дата публикации : 29/11/2018 13:36

Анна СОРОКОВИКОВА

В 18 лет она вступила в отряд ККСО и отправилась работать на Сахалин. А дальше активная общественная позиция и интерес к «молодежке» сделали свое дело: сегодня специалист МЦ «Защитник» Анна Сороковикова не только любимая и любящая жена, мама двоих сыновей, но и руководитель муниципальных штабов ККСО (Красноярские краевые студенческие отряды) и «Моя территория», а также клуба «Молодые семьи» в Минусинске. Чем «дышат» сегодня молодые, с какими испытаниями сталкиваются – об этом наш разговор.

– Анна, по итогам краевого молодежного проекта «Новый фарватер» ККСО Минусинска стали лучшими в крае…

Это не дается так просто. Наши бойцы проделали большую работу перед «Фарватером»: участвовали в социальных проектах, мероприятиях. ККСОшник не только трудится, но и участвует в образовательных программах – посещает окружные школы ККСО, Всероссийские слеты – помимо летней работы. В 2017 году наобщероссийский слет в Якутск отправились два минусинца Ирина Пикуло, Александр Елпашев, в этом году в Ростов-на-Дону: Александр Елпашев и Валентина Бортникова. В окружной школе по Сибирскому федеральному округу вКрасноярске в этом году тоже участвовали два наших бойца.

– Говорят, что студенческие трудовые отряды – преемники комсомольцев?

– Сходство есть. В первую очередь мы (как и комсомольцы) – трудовые отряды. БАМ был Всесоюзной ударной стройкой, а сейчас есть Всероссийские стройки, на которых молодые ребята так же работают, получают трудовой опыт, навыки, приобретают друзей.

У РСО (Российские студенческие отряды) есть и почетный знак, который очень похож на комсомольский. Отличие знака заключается только в ленточке (триколор вместо красного) и надписи (РСО вместо ВЛКСМ). У нас так же, как в комсомольских бригадах, есть командиры, комиссары, в некоторых отрядах – мастера, отвечающие за бумажную, методическую работу. Конечно же, идеология – она все равно остается. Мы непросто работаем, зарабатываем деньги, но и участвуем в становлении социально значимых объектов, делаем благое дело. Наши бойцы участвовали в строительстве олимпийской деревни в г.Сочи, строили Богучанскую ГЭС.

– И, конечно же, как и в советское время, молодежь едет за романтикой?

– Это естественно для такого возраста. А в ККСО и правда романтики хватает: ведь если отправляешься на какую-то стройку или просто работать в другой регион – это же настоящее приключение!

Я лично, когда мне исполнилось 18 лет, поступила в ККСО и работала во Всероссийском отряде «Путина» по переработке рыбы на Сахалине. Это был 2008 год. Помню, как сильно волновалась – первый раз уезжала из дома так далеко. От Минусинска ехали 6 человек, направляла нас Любовь Александровна Юшкова. А из Красноярска на место работы нас выехало уже 33 студента! Добирались с «приключениями» – во Владивостоке у меня украли паспорт. Пришлось порядочно посуетиться, чтобы сделать временные справки, по которым я смогла добраться до места работы и вернуться в дальнейшем домой.

Заработала я тогда мало – пять с половиной тысяч рублей. Даже 10 лет назад это были маленькие деньги, с учетом того, что обратную дорогу мы оплачивали сами. Но я нисколько не пожалела, получив от этой поездки и трудового опыта море эмоций. По одну сторону, где мы базировались, находилось Охотское море, по другую – теплое озеро, в котором мы купались. Вечерами после рабочего дня мы гуляли у моря, слушали плеск волн, собирали ракушки. Для юношей и девушек из Сибири это была потрясающая романтика! Также нас возили на экскурсию в Южно-Сахалинск. Для досуга комиссарами отрядов проводились соревнования по волейболу, эстафеты и другие мероприятия.

Питание тоже отличное, плюс нам разрешалось пробовать рыбу. Сначала я стояла на переработке лосося, затем – на икре. Работа такая: приходит с моря только что пойманная рыба, и мы тут же ее вычищаем и отправляем в заморозку. Лишь там мне посчастливилось попробовать свежепойманную морскую рыбу: вкуснее нигде не ела. Ведь пока рыбу морозят и везут к нам – это уже немного не тот продукт. Так что это был по сути не только первый опыт работы, но и крутой молодежный лагерь – нам очень нравилось.

Ребята из Минусинска трудились и на «Ванкорнефти», куда в принципе сложно попасть работать, и некоторые, отлично зарекомендовав себя, остались там насовсем. Есть сегодня и такая Всероссийская стройка как «Космодром Восточный» – мечта многих бойцов РСО.

Еще один плюс – лидерство. В студенческих отрядах вырастает много хороших руководителей. Например, руководитель агентства молодежной политики Красноярского края Сергей Егоров начинал свой путь бойцом ККСО, глава г. Зеленогорска Павел Корчашкин раньше был руководителем ККСО в Красноярском крае. Путин, Хлопонин, Кузнецов в свое время тоже работали в трудовых отрядах. Бойцы трудотрядов работают по факту, на результат – что, собственно, и требуется в жизни.

– Результативно вы поработали и с проектом «Молодые семьи» – он тоже победил на «Фарватере» в свободной номинации. И все-таки неясно: зачем «вытаскивать» из дома молодую мамочку, которая только родила ребенка?

– Силком мы никого не «вытаскиваем». Наоборот, клуб «Молодые семьи» появился естественным образом, из потребностей молодых родителей.

В свой декретный отпуск я сама ощутила, что мне, как молодой маме с малышом, мало какой-то активности в городе. Также я очень люблю обучаться, и мне не хватало каких-то практичных курсов по общению с ребенком. Муж чаще всего на работе, мамочке не с кем общаться. И она приходит в клуб молодых семей, выбирая занятие по потребности. Все занятия в клубе организуем по запросам самих родителей. После какого-либо курса многие мамочки потом общаются. Это важно: после родов молодым мамам (особенно если до декретного отпуска они вели активную социальную жизнь) очень не хватает живого общения.

В «Новом фарватере» с этим проектом мы выигрываем уже второй год подряд, значит, работа актуальна.

В 2018 году, например, в рамках клуба мы выиграли субсидию для некоммерческих организаций на реализацию проекта «Семейный фарватер», закупили игровое снаряжение. Это помогло провести игры для детей и родителей на «День помидора» и другие праздники. Также была организована совместная поездка в «Ергаки». Там ребятишкам уже не были интересны игрушки: их увлекла живописная природа. Кто-то из детей впервые в жизни увидел мухомор, и для него это было настоящее открытие. Вообщестараемся донести до родителей и на опыте показать, что для детей архиважны прогулки на свежем воздухе, семейные походы на природу. На сегодняшний день мы также сотрудничаем с федерацией пауэрлифтинга в Минусинске по проекту «Послеродовое восстановление»: информируем мамочек и направляем участвовать в этом проекте.

– А как же бабушкины советы? Неужели в век модернизации нужно отказаться от них?

– Не совсем так! Не могу отвечать за все семьи, но по опыту самых активных мам и пап нашего клуба скажу, что бабушки и дедушки сейчас играют большую роль. Да, цивилизация и технологии развиваются, но мы стали забывать о самых простых, но эффективных вещах. Например, ребенок чуть заболел – мы бежим в аптеку за антибиотиками, хотя можно заменить их на травы. И бабушки готовы делиться такими рецептами, ведь они передавали их друг другу из поколения в поколение. Или вспомните хотя бы, как в детстве при простуде мы дышали над картошкой в мундире, обходясь без таблеток и порошков, которые иной раз могут привести только к ослаблению иммунитета ребенка. Или элементарно мы забываем, как варить варенье и делать домашние сладости, заменяя все это магазинными продуктами. Здесь опять же на помощь приходят бабушки. И прислушиваться к их советам надо.

– А есть ли она – «золотая середина» – сегодня, когда ребенок не знает точно, что такое хорошо и что такое плохо. В современных книгах нет такой цензуры, как раньше. Про Интернет и говорить нечего… Насколько уязвимы современные подростки – мы знаем по множеству грустных и даже трагических примеров современности…

Да, дети другие. Сейчас даже появилось такое понятие, как «Поколение Z» – поколение, уже рождающееся «с пультом в руках». Они – мобильные, быстрообучаемые, быстросхватывающие все, что касается современной техники. В этом они знают больше своих бабушек и родителей. С одной стороны, это хорошо, все идет в ногу со временем: наши дети уже не могут быть такими, как дети 20-го века. Даже в деревне вы не сможете спрятать ребенка от цивилизации и, как в теплице, оградить от всех жизненных перипетий…

Думаю, нужно научиться находить с ними общий язык, стать ребенку другом. Но в то же время не забывать, что в какой бы век ни жили родители – для ребенка они были, есть и должны оставаться его талисманом, оберегом, ангелом-хранителем от зла. То есть мы все равно возвращаемся к тому, что воспитание, работа с детьми начинается в семье. Если говорить о моих детях – я лично гаджеты им не даю, мультики плохие не включаю. Мультфильмы вообще сильно фильтрую, потому что есть даже детские каналы, по которым транслируют полную чушь!

И такая работа идет не только на уровне запрета: мы разговариваем с ребенком, объясняем ему, почему это – хорошо, а это – плохо. В наш век цензорами для малышей становимся мы сами – родители. А соответственно и самого себя нужно анализировать: что смотришь по TV или Интернету, какую музыку слушаешь, как ведешь себя с окружающими и т.д.

То же и в работе с подростками, которые приходят к нам в «Защитник». Конечно, в таком непростом возрасте не все гладко: у одного проблемы с учебой, у другого – с родителями. Но если здесь встречаешь их искренне – они доверяют и начинают открываться. Бывает, говоришь им прямо: «Ребята, вы не правы в этой ситуации. Давайте рассмотрим проблему со всех сторон». И откровенный, искренний разговор помогает снимать барьеры, в какой-то мере уберегать ребят от серьезных ошибок, опасных решений. Мне нравится работа с молодежью. Нам у них тоже есть чему поучиться. Например, инициативности.

– Молодежный саммит, недавно проходивший в городе, показал, что ребят волнуют проблемы экологии, благоустройства. Но насколько реально на практике влияние молодежных инициатив в этих вопросах в нашем городе?

– Посадка леса – это реально. Если у школьников, студентов есть такое желание – можно обращаться в наше Минусинское лесничество, которое с радостью идет навстречу такой инициативе.

Дым, копоть, оседающие в Минусинской котловине – тут мы ничего сделать не можем, такой вопрос должен решаться на уровне государства.

Но есть вопросы, в которых молодежь принимает активное участие. Например, ежегодно в молодежном центре проходит «Урбан форум» (обсуждение городского пространства). На этот форум мы приглашаем не только молодежь, но и всех горожан. Самым обсуждаемым вопросом этого года стали скверы города. Молодежь подключилась к проведению опроса среди жителей, какой сквер нужно благоустраивать первым делом.

На одном из обсуждений «Урбан форума» молодежь, например, высказалась о необходимости в городе «сухого» фонтана. Думаю, нас услышали – такой фонтан сейчас установили на площади Ленина. Летом он заработает. Конечно, сама молодежь не строила фонтан. Но ребята организовали форум, предложили свои идеи и, по крайней мере, ощутили сопричастность к решению вопросов благоустройства.

Также сегодня мы сотрудничаем с некоммерческойорганизацией «Федерация футбола Минусинска» (ПК «Автобаланс»), совместно с которой написали проект на фонд президентских грантов и выиграли его. В рамках проекта по трем номинациям: «Ландшафтный дизайн»; «Recycle» (вторичная переработка отходов) – чаще всего для создания объектов используют строительные поддоны, ящики, катушки, шины и другие материалы, кажущиеся уже ненужными, но из которых можно создать интересные и полезные арт-объекты – скамейки, полки и т.д.; и третья номинация – «Малые архитектурные формы». Смогут поучаствовать все желающие минусинцы. Также в рамках фестиваля планируется торговая ярмарка, на которой селекционеры представят различные виды саженцев.

А совсем скоро, в начале декабря (точную дату мы выберем и сообщим в соответствии с погодными условиями) в сквере Щетинкина мы проведем фестиваль снеговиков. Приглашаем на него семьи с детьми, школьников и всех желающих!

Материал опубликован в газете «Власть Труда» №71 от 29.11.2018


#Минусинск молодежный
Прикрепленные файлы :