Нет - коррупции!

Дата публикации : 27/11/2018 12:38

К преступлениям так называемой «коррупционной направленности» относятся как противоправные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), так и «общеуголовные», совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

На сегодняшний день государство несколько изменило подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона: размеры штрафов - до десятков миллионов рублей. Причем перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто ее дает. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

Кроме того, законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении такого факта структурами правоохраны.

Именно активная позиция каждого гражданина, связанная с непримиримостью с любыми коррупционными проявлениями, неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

Администрация города Сохранить Сохранить


#Методические материалы