Обращение иерея Сергия Круглова к жителям Минусинска

Дата публикации : 22/04/2020 15:58

Дорогие минусинцы и жители юга края!

Христос воскресе!

Сердечно поздравляя всех с Воскресением Христовым, мы сегодня и сочувствуем друг другу: на Пасхальные дни пришлась эпидемия коронавируса, ведь мы живем в пока еще падшем мире, полном болезней и страданий, и это следует осознать со смирением и трезвением. Благодаря своевременно принятым санитарным мероприятиям и благодаря помощи Божией, в наших краях уровень заболеваемости пока что относительно не так высок, как в некоторых иных регионах России и мира, потому, может быть, кому-то может показаться, что карантинные меры чересчур строги и излишни. Но, к сожалению, это не так, люди действительно болеют, и прямо сейчас из разных мест приходят сообщения и о летальных случаях.

Конечно, Господь промышляет о мире и, по нашей молитве и вере, помогает нам справляться с нашими невзгодами. Но на благодатную помощь, подаваемую Богом, человек должен отвечать своими действиями, прилагать свои усилия. Потому мы призываем вас усилить в эти дни молитву о помощи Божией всем тем, кто страдает сейчас от болезни, а также борется с ней, и серьезно и с доверием отнестись к рекомендуемым противоэпидемическим мерам. Вирус несомненно пройдет, и обычное течение Богослужебной жизни будет восстановлено, но сейчас мы должны помочь этому все вместе.
 
28 апреля – Радоница, Родительский день, когда мы поздравляем с Воскресением Христовым и наших усопших близких, видя в этом залог общего воскресения мертвых, как это исповедуют христиане в своем Символе Веры. 

Однако, в связи с эпидемией коронавируса, посещение кладбищ в этот день будет ограничено. Это делается с одной простой целью - не допустить массового скопления людей, ведь ограничение контактов остается одним из главных способов предотвращения распространения вируса. 

Просим вас прислушаться к этому распоряжению и со смирением и терпением воздержаться от поездки на кладбище в день Радоницы. Может ли верующий человек, даже если сам защитится от вируса, быть спокоен, если послужит причиной заражения другого или искушением для кого-то? По долгу службы священники в этот день будут во всех храмах совершать Литургии и панихиды. Потому записки о поминовении ваших родных можно передать в храмы заранее или заочно, приходить помянуть их в храмы в другие дни, избегая массовости, а в самый Родительский день помолиться дома, будучи уверенным, что наша молитва присоединяется к пасхальной молитве всей Церкви.

Сил вам всем, крепости, здравия, мира Христова!

Иерей Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска,
председатель отдела религиозного образования и катехизации Минусинской епархии


#Общественные организации #Коронавирус