Соболезнования родным и близким Алевтины Георгиевны Ведякиной

Дата публикации : 16/01/2018 05:30

11 января 2018 года оборвалась жизнь  Почётного гражданина города Минусинска,  Почётного ветерана Красноярского края  Ведякиной Алевтины Георгиевны.

Ведякина Алевтина Георгиевна родилась 3 августа 1922 года на заимке Барнаульская  (ныне не существует) Минусинского района в семье крестьянина. В 1938 году окончила   семилетку  минусинской школы  №  2, затем  Минусинское  педучилище и Высшую  партийную школу. Работать  начала с 1940 года  учителем начальных  классов в школа  в селах  Шошино, Арбузное, заимке  Барнаульская.   Была секретарём первичных комсомольских организаций, членом минусинского райкома ВЛКСМ.

В 1944 году на IX  районной комсомольской конференции была избрана первым секретарём  минусинского райкома комсомола.  От села к селу весь район исходила, иногда по неделе не бывая дома. На полевых станах в ночные смены организовывала  молотьбу, переработку зерна. Зимой  собирали тёплые вещи, вязали рукавицы, шили кисеты для воинов и отправляли на фронт.   Комсомольцы райцентра по графику ночью работали в типографии, а  утром минусинцы узнавали из сообщений о ходе военных действий.

Годы работы в самой массовой организации молодёжи научили её  внутренней дисциплине, целеустремленности,  общению с людьми.  В октябре 1945 года  А.Г. Ведякина  была принята в члены партии.  В  1995 году  награждена  знаком «50 лет  пребывания в КПСС».

В марте 1946 года Алевтину Георгиевну назначили заведующей районным отделом культпросветработы, в 1949 г. – заведующей учебной частью районной колхозной школы. С 1954 по 1978 год  –  на партийной работе: секретарь партбюро, зав.парткабинетом Минусинского РК КПСС, инструктор отдела  пропаганды  и  агитации  горкома   КПСС, секретарь ГК КПСС по идеологии.

За  годы работы в отделе культуры района большое внимание уделяла развитию культуры села, строительству клубов, развитию художественной самодеятельности населения. Работая в аппарате горкома партии,  большое внимание уделяла поднятию активности минусинцев в организации социалистического соревнования, поощрению новых починов, развитию наставничества,  внедрению новых обрядов и праздников.

В 1967 году Ведякина стояла у истоков создания ветеранской организации в  городе. При активном участии Алевтины Георгиевны был сооружен обелиск воинам-минусинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,  который открыт в 1968 году,  установлены  мемориальные  доски на зданиях, где учились Герои Советского  – Н.И. Михайлов  и  С.И. Кретов, и другие символы в память о фронтовиках.

После  ухода на пенсию работала в Доме престарелых  и инвалидов в г. Минусинска  заместителем директора. С 1981  до 2006 года  Алевтина Георгиевна была неразрывно связана с городским  советом ветеранов –   была членом президиума, председателем городского Совета ветеранов. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета  разных созывов.

Многое, что приходилось  делать Алевтине Георгиевне, было направлено на подрастающее поколение,  воспитание школьников на боевых, трудовых традициях нашего народа, передачу  им  эстафеты старшего поколения.   За эту работу была отмечена памятным знаком «Наставник молодежи». При  участии А.Г.Ведякиной  были подготовлены  советом ветеранов  "Книга памяти", книги "Никто не забыт" и "Гордость земли минусинской".

Алевтина Георгиевна всегда имела твёрдую жизненную позицию. Её работа была отмечена наградами: медаль  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За активное участие в агитационно-массовой работе на строительстве железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет была  отмечена знаком транспортного строительства и ЦК профсоюза этого ведомства.  В 1971 году удостоена ордена «Знак Почёта».  В 1998 году награждена Почётным знаком Всероссийской ветеранской организации «Ветеран России».  В  2000 году   А.Г. Вядякиной присвоено звание «Почётный гражданин города Минусинска».

Дела А.Г. Ведякиной сохранятся в истории города и в памяти её современников

Администрация города Минусинска