Приглашаем на выставку «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель»

Дата публикации : 20/07/2021 09:57

16 июля 2021 года в картинной галерее музея им. Н.М. Мартьянова торжественно открылась выставка «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель». Благодаря партнёрству Минусинского музея и Союза творческих лидеров «Три сферы» минусинцы могут увидеть более 50 работ знаменитого художника – как из частной коллекции семьи Ряннель, так и из фондов музея.

Выставка была организована благодаря инициативе и участию председателя творческой организации «Три сферы» Надеждой Ерёминой и внучки художника Екатерины Ряннель. Своими воспоминаниями о Тойво Васильевиче Рянеле и впечатлениями от его произведений поделились сотрудники музея, педагоги Детской художественной школы Минусинска и профессионалы в области изобразительного искусства. Не только художественный, но и литературный талант живописца Т. В. Ряннеля посетители выставки смогут оценить благодаря выставке книг и сборников стихов его авторства, а также книгам, написанным о художнике.

Открытие выставки «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель» стало первым событием в череде памятных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Народного художника России Тойво Ряннеля, и первым творческим подарком жителям и гостям города к 200-летию Минусинска.

Познакомиться с великолепным собранием работ Тойво Ряннеля можно уже сегодня. Выставка будет работать в картинной галерее музея до 5 сентября 2021 года.

Ждём вас по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 77.

Историческая справка: Тойво Васильевич Ряннель родился 25 октября 1921 г. в Ленинградской области (Петроградская губерния), предки его были уроженцами Финляндии. В 1931 г. семья Ряннель была выслана в Мотыгинский район Красноярского края. Десятилетним подростком Тойво наравне со взрослыми работал в бригаде строителей. В свободное время на обрывках бумаги рисовал всё, что видел вокруг. После окончания Южно-Енисейской школы поступил в Омское художественное училище.

В 1941 г. после начала войны, училище закрыли. Ряннель вернулся в Южно-Енисейск, два года работал учителем рисования в школе, затем картографом в Енисейской топогеодезической экспедиции, что позволяло наблюдать разнообразные состояния природы. В возрасте 25 лет переехал в Красноярск, работал техническим секретарём Союза художников. В этом же 1946 году показал свои первые работы на краевой художественной выставке, посвященной тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова.

В 1947 г. художник участвовал на межобластной художественной выставке в Новосибирске, посвященной 30-летию Октября, где его пейзажи имели успех. В 1948 г. на межобластной выставке и на очередной краевой, посвящённой 100-летию В. И. Сурикова, работы Тойво Ряннеля получили высокую оценку, он был принят в Союз художников СССР. Первая персональная выставка состоялась в Красноярске в 1965 г. Тойво Васильевич участвовал во всех городских, краевых, зональных и республиканских выставках, а с 1992 г. представлял свои работы на выставках в Великобритании, Словении, Финляндии, Германии, Франции и других странах.

В 1974 г. он был удостоен почетного звания заслуженного художника РСФСР, а в 1991-м — звания народного художника России. С 1999 г. — академик Петровской академии наук и искусств, с 2010 г. — почётный член Российской академии художеств.

В 1995 г., через два года после гражданской реабилитации российских финнов, Ряннель с семьей переехал в Финляндию. Однако он не забыл Сибирь и регулярно приезжал в Красноярск.  Ушёл из жизни художник в 2012 г. в Финляндии.

Работы Тойво Ряннеля хранятся во многих музеях России, частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции и Финляндии. Более ста его картин находятся в фондах Красноярского государственного художественного музея им. В. И. Сурикова. В музее им. Н. М. Мартьянова хранится семь работ выдающегося художника.

По информации Музея им. Н.М. Мартьянова

#Новости культуры #Межнациональные отношения